www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
青海:网信部门加强“两节”期间网络文化环境监管工作
2019-03-01   浏览次数: 次    [ ]


为切实加强两节期间网络文化环境监管工作力度,青海省网信部门根据《关于做好2019年元旦春节期间出版物市场及网络文化环境监管工作的通知》,在两节期间认真开展网络文化环境整治,切实净化网络文化环境,给全省人民群众营造了欢乐祥和的网络文化氛围。

一是精心安排部署。省网信办制定了两节期间加强网络文化环境监管工作方案,要求各市州网信办严格落实重双基、强双责,在巩固前期各类专项行动成果的基础上,聚焦互联网战场,坚决清理网上各类有害出版物及信息。

二是全面巡查清理。各地网信部门以涉黄涉非苗头性、倾向性问题和舆情及有害信息为巡查重点,建立敏感信息监管关键词130余个,查删各类有害信息1100余条。严格落实7×24小时值班制度,第一时间处置涉黄涉非舆情,严防重大恶性网络事件的发生。同时,以实地检查、网上抽查等形式对全省属地内各类网站、两微一端等平台开展集中巡查,并督促指导属地内重点互联网企业严格落实主体责任,定期开展自查自检,自觉抵制各类网络乱象的发生。

三是强化宣传引导。省网信办充分利用省属重点新闻网站及两微一端开展网上宣传引导,开通青海省网信办举报中心微信公众号,大力宣传净化网络环境的重要意义和主要举措,动员网民积极参与举报监督,积极营造良好的网上舆论氛围。