www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广西:“护苗2018”坚持打防并举   护助少年儿童健康成长
2019-01-10   浏览次数: 次    [ ]


根据全国扫黄打非办公室的部署和要求,广西紧紧抓住人民群众关心的突出问题,坚持正面宣传与教育引导、网上与网下打击相结合,着力查办案件,认真组织开展打击非法有害少儿出版物及网络有害信息行动,为保障少年儿童健康成长营造了良好的社会文化环境,护苗行动取得了明显效果。

“绿书签”系列宣传活动为载体,大力开展正面宣传教育2018418日至620绿书签行动集中宣传期间,全区掀起了开展绿书签宣传热潮,宣传形式多样,内容丰富。自治区扫黄打非办公室设计、印制绿书签10万张、海报5000张、宣传折页18万张,在全区中小学校、街道社区、出版物经营场所等地广泛张贴、发放。各市、县扫黄打非办公室结合实际,开展形式多样的宣传活动。百色市在校园设立宣传点,开展法律知识宣讲;北海市发动新华书店、京都书店等4家发行企业向该市实验学校捐赠价值2.7万元的科普类图书872本;贺州市居民凭借绿书签到指南书城、新华书店购书享受折扣优惠;玉林市玉州区协调玉林书城业主开展绿书签优惠购书活动;河池市南丹县组织学生观看护苗网络安全系列课件,针对视频内容,开设有奖抢答环节,进一步调动、激发学生的积极性;钦州市在文实中学举行扫黄打非进校园专场文艺汇演。通过各种形式的正面宣传,将护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息的主题宣传融入千家万户,积极引导少年儿童多读书、读好书,远离和抵制非法有害少儿出版物及信息,大力倡导绿色阅读、文明上网的理念。

以网上网下同步打击为抓手,全面清查涉少儿类非法有害出版物及信息在春、秋季开学期间,各级各有关部门联合开展中小学校园及周边出版物市场专项检查,以集中清查、暗访检查、交叉检查、联合检查等形式进行高频次巡查,着力清查以青少年学生为主要读者对象的卡通、漫画、言情等口袋本图书,宣扬淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容以及非法出版的少儿出版物,及时依法取缔关闭销售非法、有害少儿出版的游商店档。同步开展涉未成年人网络有害信息专项整治,重点对网络直播、网络教育、网络游戏、网络动漫、网络文学等未成年人使用或接触较多的互联网应用进行监测,并对重点网站、互联网应用的涉少儿频道栏目进行监测。据统计,共检查校园及其周边出版物经营场所3000多家(次),收缴非法少儿图书13.2万多本(册),非法音像制品9000多张,清理网上各类有害信息11029条,关闭违规账号377个。

以查办“护苗”类案件为突破口,严惩犯罪分子通过公布举报电话、信函、电子信箱等举报方式,积极发动群众举报。同时,切实做好举报线索核处,加强案件查办,坚决查处涉少儿类非法有害出版物案件,严惩违法犯罪分子,形成震慑。2018年查处护苗类案件162起,重点查办贵港市江南中学使用盗版教辅案。贵港市江南中学使用的《5年高考3年模拟高考物理2018B版专项测试》等7种图书属于侵权盗版出版物,涉案图书共3184册,涉案金额19万元。目前,犯罪嫌疑人张某某依法被刑事拘留,案件正在进一步办理中。