www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广东:深圳市公安局严查网络直播平台类案件
2018-12-13   浏览次数: 次    [ ]


2018以来,根据上级有关部门部署,深圳市公安局积极开展净网2018”等专项行动,严厉打击网络淫秽色情违法犯罪活动。110月,全市共侦破涉黄网络直播类刑事案件17宗,刑拘75人,打掉团伙5个,查处传播色情淫秽视频APP、网站16个、视频360个、涉黄通信群组77个,清理整治违规内容1468条。其中,侦破“403”特大跨境网络色情、赌博直播平台专案,抓获涉案主播15人。

深圳市公安局高度重视网络直播等短视频的安全管理工作,每年专门针对在深的网络直播平台开展专项整治。一是建立扁平化、信息化管理渠道。开通短视频管理专用微信群,将短视频平台的具体安全负责人全部加入,积极做到有关指令第一时间传达、第一时间响应。二是与短视频企业主体签订网络安全承诺书。根据《网络安全法》以及《互联网安全保护技术措施规定》等法律法规规定,按照谁发布谁负责、谁运营谁负责的原则拟定了《履行主体责任净化网络环境承诺书》,要求各短视频平台集中签订,并主动、常态开展包括集中清理违法信息和账号、强化用户管理和注册核验、健全违法信息防控措施、落实应急管控措施等详细工作。三是与应用市场从短视频平台发布渠道开展管理。组织全市24家应用市场配合网警支队建立违法违规短视频应用的排查、报告、整治等长效机制。要求全市22家移动互联网应用发布平台主要落实实名登记、先审后发和巡查举报三项措施。