www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
贵州:贵阳市召开网上“扫黄打非”联席会议
2018-11-05   浏览次数: 次    [ ]


20181019日,为切实落实意识形态工作责任制,认真落实中央和省有关网上扫黄打非联席会议各项工作,掌握网上扫黄打非动态工作底数,扎实推进全市网上扫黄打非工作,受贵阳市扫黄打非工作领导小组及其办公室领导同志委托,贵阳市扫黄打非办公室常务副主任、市文化新闻出版广电局副局长王俊在市委宣传部会议室组织召开了全市网上扫黄打非联席会议,并就下一步做好全市网上扫黄打非工作提出了明确要求。

会议学习传达了中央和省关于网上扫黄打非工作的有关精神,通报了2018以来全市网上扫黄打非工作情况,指出了存在的问题,并对下一步工作进行了安排;各成员单位围绕网上扫黄打非工作职责互相通报了网上扫黄打非工作情况,明确了下步工作任务和措施,提出了具体工作建议。

会议要求,各成员单位要充分认清当前网上扫黄打非斗争的严峻形势从事关旗帜道路、事关党和国家政治安全的高度充分认识网上扫黄打非工作的重要性,切实提高政治站位,依法管网,绝不能让互联网成为法外之地,增强做好网上扫黄打非工作的责任感,守好意识形态斗争主阵地、打好扫黄打非主动仗,为人民群众特别是青少年营造清朗的网络空间;要围绕网上扫黄打非工作重点开展工作,善于讲究战略战术、方式方法,加强统筹,将网上扫黄打非融入日常业务工作内容,加大对网络扫黄打非案件查办和落地查人力度,追根溯源,通过查办案件体现工作成效,提升工作能力,提振网上扫黄打非斗争威慑力;要形成网上扫黄打非的工作合力,按照职责分工,打好网上扫黄打非组合拳,各司其职、严守阵地,互通信息、互相配合,打防结合、营造氛围,通力协作、形成合力,筑牢网上监管联合防线,重拳打击各类网上涉违法犯罪行为。

会议强调,各成员单位要进一步完善信息共享机制,定期通报涉扫黄打非网络舆情,做到相关案件事件提前预警,建立网络扫黄打非巡查队伍;要进一步完善部门约谈机制,针对具体问题和案件,由相关主管部门牵头组织对违法违规互联网企业进行约谈,督促其落实内容安全主体责任、先审后发制度和安全技术防范措施;要进一步完善协同查处机制,建立网上扫黄打非案件查办处置的多部门有效联动,形成全市对网上扫黄打非违法违规案件的联合打击工作合力。

贵阳市扫黄打非办公室、市委宣传部、市网信办、市公安局、市大数据委、市文化新闻出版广电局、市文化市场综合执法支队等单位相关负责人参加会议。各区(市、县)扫黄打非办公室主任和具体负责扫黄打非工作的科室负责人,贵州双龙航空港经济区社会事业发展局相关负责人列席会议。