www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广东:佛山市依托“护苗”专项行动深入开展2018校园周边整治工作
2018-10-31   浏览次数: 次    [ ]


2018年,根据省、市文化市场管理和扫黄打非工作部署,佛山市深入开展校园周边文化市场整治工作,致力净化校园周边文化市场,为未成年人的健康成长提供良好的社会文化环境。据统计,910月整治行动期间,全市共出动文化市场执法人员2286人次,检查文化经营单位922家次,联合教育、公安等部门联合行动10余次,立案查处9宗,取缔销售非法出版物游商地摊10家,收缴非法出版物(印刷品)1600余份(张、册),具体情况如下:

一、提高认识,严密部署

加强校园周边文化场所管理,规范文化市场经营秩序,维护中小学校园周边文化市场安全,扫除文化垃圾和黑恶乱现象,关系到未成年人的健康成长环境,市及各区专门制定下发了行动方案,明确工作重点任务和责任分工,明晰工作要求,抓住秋季开学关键时期,认真部署开展校园周边文化市场专项整治行动。

二、明确重点,重拳整治

校园周边的网吧、娱乐场所、书报刊店摊等文化经营场所是对未成年人有较大吸引力的地方,佛山市将网吧和娱乐场所违规接纳未成年人,出版物经营单位租售含有色情、暴力、恐怖、校园霸凌等妨害未成年人身心健康内容的非法出版物等作为执法检查的重点内容,集中力量开展整治工作,有效遏制含有国家禁止内容的文化产品流入佛山市文化市场,确保文化意识形态领域安全稳定。

一是加大对出版物市场的检查力度,结合扫黑除恶专项斗争工作及扫黄打非五大专项行动要求,全面检查校园周边出版物经营单位以及复印店、打印店等,清查无证出版物经营摊点、报刊亭,加大对佛山市出版物经营单位的日常检查和监管力度,严密防范制售传播非法出版物行动。

二是重点打击互联网上网服务场所违规行为,积极联合相关部门,结合扫黄打非·护苗行动,重点监管校园周边网吧,坚决依法查处不按规定核对登记上网消费者有效身份证件、接纳未成年人、擅自停止实施经营管理技术措施等违法违规经营行为,严厉打击利用网吧传播淫秽色情等不良信息行为,严查校园周边黑网吧

三是强化对娱乐场所的管理,严厉查处娱乐场所违规接纳未成年人的行为,坚决查处无证经营的娱乐场所,核查KTV等歌舞娱乐场所歌曲点播系统是否存在侵权盗版及有害曲目,针对场所是否存在涉黄、涉黑、涉恶、涉乱的线索进行排查。