www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
安徽:亳州市开展校园周边出版物市场专项整治行动
2018-10-12   浏览次数: 次    [ ]


为确保校园周边出版物市场安全规范经营,根据护苗2018行动方案,20183月至9月,安徽省亳州市开展为期6个月的校园周边出版物市场专项整治行动。

一是提高认识,明确整治行动的重要性。按照全国和省扫黄打非办公室工作要求,亳州市精心组织、周密部署,扎实开展校园周边出版物市场整治工作,依法整治、严厉查处各类违法经营现象,重点查处销售含有淫秽、色情、暴力等内容的出版物和有害口袋本图书、卡通画册和游戏软件等违规经营行为,确保整治工作抓紧抓实、抓出成效。

二是加强宣传,营造良好的社会舆论氛围。一方面加大对校园周边出版物经营场所业主的宣传教育。通过召开经营业主大会、执法人员上门宣传、日常巡查等多种方式开展法律法规的宣传,引导经营业主知法守法、依法经营。另一方面加大对学生和家长的宣传教育。开展绿书签系列活动,结合书香校园建设,通过向在校学生推荐优秀课外读物、举办网络安全教育讲座、鼓励家长参与到绿书签宣传等方式,引导少年儿童多读书、读好书、文明绿色上网,自觉抵制和远离非法有害出版物及信息。

三是精心组织,全面加强校园周边出版物市场清查。执法人员采取日常巡查和突击检查、普遍检查和重点检查相结合的方式,对亳州市一中、亳州市二中、经开区十八中等学校周边出版物经营场所实施有效监督管理,对违规经营行为严管重罚,联合工商、公安等部门对夏侯小学、青云小学、州东小学、拂晓小学、谯城中学,风华中学等校园周边的销售有害出版物的游商地摊进行取缔。经过6个月的整治,共检查文化、出版物经营单位8682家,收缴各类有害非法书籍1522本、盗版光盘软件614张,立案查处违规文化、出版物经营单位52家次,罚款人民币152000元。对第二次接纳未成年人的希夷网吧采取了停业整顿的处罚,对第三次接纳未成年人的大自然网吧采取了吊销《网络文化经营许可证》的行政处罚。