www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广西: 玉林市开展校园及其周边出版物市场专项检查
2018-09-30   浏览次数: 次    [ ]


玉林市认真贯彻落实护苗专项行动的工作部署,结合2018年秋季开学和辖区内校园及其周边出版物市场的情况,自825日开始,玉林市组织开展辖区内校园及其周边出版物市场专项检查。专项检查由各县(市、区)自行组织实施,市扫黄打非办公室联合有关部门进行抽查的方式进行。

各县(市、区)按照工作要求,组织开展了专项检查。在检查中,深入到各班级和教师办公室,实地随机抽查学生和教师用书情况,学校是否按照《中小学教学用书目录》来统一订购教辅材料,是否按照有关规定落实课前到书,人手一册,在进校书刊发行管理上,是否遵循一个目录,一条渠道的模式在《目录与征订单》的范围内选用教材及部分教辅,学校是否有强制学生统一征订、购买教辅图书或与不法书商勾结征订非法出版教辅图书的现象等。

全市各级累计抽查各类中小学校、幼儿园共30家次,检查年级300多个次,没有发现违法违规征订非法出版教材、教辅的现象。

在抓好进行书刊检查的同时,组织开展学校周边出版物市场整治工作,对学校周边书报刊零售店、摊点、文具店等出版物经营场所进行大检查,重点检查各类经营场所销售教辅图书的进货渠道来源、是否销售非法出版教辅图书,对文具店销售出版物的证照是否齐全及销售的出版物是否合法等。

开展进校书刊和学校周边出版物市场专项的检查,进一步促进了玉林市中小学校的广大师生对使用正版课本教材的意识,有效规范了学校周边出版物市场的经营秩序,为青少年学生营造良好的读书学习环境。