www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广东:佛山市2018年暑期文化市场集中整治成效显著
2018-09-30   浏览次数: 次    [ ]


为加强暑假期间文化市场管理,营造未成年人健康成长的社会文化环境,佛山市扫黄打非”办公室联合市文广新局,结合扫黄打非护苗、净网等专项行动以及扫黑除恶专项斗争工作要求,自20187月至8月底,在全市范围内部署开展为期两个月的暑期文化市场集中整治行动,成效显著

一、高度重视,严密部署

针对暑假期间文化市场的特点,确定了四个方面整治重点。一是加强网吧、娱乐场所违规接纳未成年人的监管。坚决依法查处网吧不按规定核对登记上网消费者有效身份证件、接纳未成年人、擅自停止实施经营管理技术措施等违法违规经营行为,严厉打击娱乐场所违规接纳未成年人、KTV等歌舞娱乐场所歌曲点播系统是否存在侵权盗版及非法曲目以及黑网吧、无证娱乐场所。二是加强出版物市场的加大出版物市场检查整治力度。对全市印刷企业、出版物批销场所、书报刊亭等全面排查,坚决制止售卖涉及淫秽色情、校园霸凌、血腥暴力等有害出版物的行为。三是加强文化经营场所安全隐患的排查治理。严格落实管行业必须管安全的要求。

、认真落实,严格整治

各区均能结合本辖区实际,及时制定具体整治工作方案,明确行动推进步骤、时间节点、工作任务、责任单位等,并联合公安、工商等部门共同开展多次执法检查,采取日常监管与突击检查并重的工作原则,始终保持高压态势,强化监管手段,对整治中发现的无证印刷企业、违规娱乐场所进行立案查处,存在轻微问题的及时要求整改,有力整顿了佛山市文化市场经营秩序,切实把暑期文化市场集中整治工作作为维护未成年人健康成长和合法权益大事、关系人民群众切身利益的大事抓紧抓好。

行动期间,全市共出动文化市场执法人员3902人次,检查文化经营单位1248家次与公安、工商等部门开展联合检查15次,立案查处25家,责令整改45家,取缔黑网吧2家,移送扫黑除恶线索20余条。

三、加强宣传,营造氛围

借助市文管办、扫黄打非”办公室平台,充分利用报刊、电视等传统媒体和两微一端等新媒体,以及各成员单位的宣传资源,广泛开展宣传教育工作,积极营造开展暑期文化市场集中整治的社会氛围。各区有结合实际举办宣传活动和文化市场从业人员法律、法规、安全生产培训班,在执法检查中也随时向经营者宣贯法律法规,增强文化市场从业人员守法经营和安全生产意识,共同做好维护市场秩序。同时结合护苗行动网络安全课等主题,开展广泛宣传教育,引导未成年人暑期健康上网、文明上网,远离网吧、抵制淫秽、暴力、色情等不良文化产品。