www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广东:深圳市2018年网络“扫黄打非”工作取得阶段性成效
2018-09-30   浏览次数: 次    [ ]


2018年以来,深圳市各级扫黄打非机构及成员单位按照全国扫黄打非”办公室和省的统一部署,以扫黄打非净网2018专项行动为主导,以元旦春节网络文化环境、网络游戏、网络文学和网上购销非法出版物专项整治为具体抓手,确保了网络意识形态安全和文化安全。全市共关闭违法空间和微博主页2万余个、通讯号码1万余个、微信账号900余个,解散违法通讯群组1.7万余个,累计下发淫秽色情关键词1万余组,过滤删除含有淫秽色情视频类样本文件12万余个。文化执法部门行政立案28宗,罚款36万元。公安机关刑事立案125宗,刑事拘留208人。两级法院宣判网络传播、贩卖淫秽物品(牟利)案127宗。

一、狠抓应急处置,确保三个第一

17月,各部门核查处理全国和省有关部门转办的案件线索111批次488条,主要是违规网络游戏以及利用网站、QQ群传播淫秽色情信息等问题,均转公安或各区核查处理。对某公司传播邪典视频、播放敏感电影案、传播某乐队问题歌曲,均做到第一时间核查、第一时间处置、第一时间报告,有效遏制了不良信息的传播。

二、狠抓案件查办,确保形成震慑

一是查办一系列利用网络平台传播(贩卖)淫秽色情信息(牟利)案。4月,市公安局查办4.03旺旺直播特大跨境网络色情、赌博直播平台专案,刑事拘留15人。该案已被列入全国扫黄打非办督办案件。此外,市公安局龙岗、福田、南山和龙华分局分别破获了利用天狐直播”“零距离直播”“青依秀直播”“小师妹直播”“夜律直播”“遇见直播10余个色情直播平台进行淫秽表演的案件,刑事拘留大批犯罪嫌疑人。

二是查办深圳某科技股份有限公司非法网络出版案。731日,根据上级转办线索,南山区文化执法大队调查发现当事人无证运营的某某科技论坛通过信息网络向公众提供与已出版的图书、报纸、期刊等内容一致的数字化作品。此案正在立案处罚中。

三是查办某公司播放问题视频和影片案。南山区文体局依据《互联网视听节目服务管理规定》第二十四条第(二)项规定,于211日对某公司在其媒体平台上传播儿童邪典视频的行为处警告并罚款3万元,于724日对该公司在视频网站中传播未经批准进口的影片的行为罚款人民币1万元。

三、狠抓政企互动,确保多点发力

一是督促腾讯整改问题。市扫黄打非”办公室、网信办、公安局和通信管理局与腾讯公司建立热线,一有问题线索立即通报,并通过约谈等方式督促整改。如在处置某敏感事件中,有关部门督促腾讯公司升级平台审核模式、加强员工培训、清理历史视频。腾讯公司在整改的同时,对相关责任人进行通报批评,并纳入绩效考核。

二是发挥行业协会作用。市网信办指导深圳市网络媒体协会组建深圳市自媒体联盟和深圳市网络义工队,签署自媒体公约、义工队公约,共同维护网络生态,打造清朗网络空间。

调动社会力量。发挥深圳市互联网违法和不良信息举报机制作用,充分调动社会和网民力量,实现信息联动发现,进一步提高对有害信息的处置能力。