www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广西:积极开展中小学校园及周边出版物市场专项检查
2018-09-30   浏览次数: 次    [ ]


正值秋季学期开学之际,广西各级各有关部门联合开展全区校园及周边出版物市场专项检查活动,着力清查含有贻害少年儿童身心健康内容的互联网音视频、游戏、小说动漫等,集中整治中小学校园及周边出版物市场,坚决查缴含有淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等非法出版物和侵权盗版的少儿出版物。据统计,截至2018915日,共检查校园及其周边出版物经营场所3000多家(次),收缴非法少儿图书9522册,清理网上各类有害信息3029条。

一是加强网上管控,净化网络空间。依托国家计算机网络信息安全管理中心广西分中心,对广西7万多家网站进行监测,对监测发现的宣扬淫秽色情、暴力恐怖、校园霸凌、自杀自残、施暴、虐童等有害青少年健康成长的有害信息69条进行依法及时处理,及时关闭违规账号177个,对发布转载低俗内容的微博账号以及微信公众号进行了关停或暂停更新处理。

二是加强市场监管,清查校园及周边非法少儿出版物。秋季学期开学前后,全区组织开展校园及周边出版物市场集中清查,充分运用暗访检查、交叉检查、联合检查等形式进行高频次巡查,大力收缴以青少年学生为主要读者对象的卡通、漫画、言情等口袋本图书以及宣扬淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容以及非法出版的少儿出版物,及时依法取缔关闭销售非法、有害少儿出版物的游商、店档。

三是开展新三科统编教材检查,规范中小学教材教辅使用。自治区新闻出版广电局开展新三科统编教材发行专项检查工作,重点对国家统编的道德与法治、语文、历史教材在我区的出版发行等工作进展进行检查,确保2018年秋季学期广西中小学教材教辅出版发行工作按时按质开展并完成。

四是加强印刷监管,严惩违法盗印行为。严格印刷复制企业监管措施,对印刷复制中小学教辅材料的企业加强检查,督促落实印刷复制委托书等各项管理制度,结合秋季开学,对全区印刷复制企业开展一次全面大检查,共检查印刷复制企业1500余家次。

五是加强宣传,全面推进扫黄打非进校园。通过开展一系列扫黄打非进校园宣传活动,把扫黄打非进校园工作引向深入,比如:全区各中小学校轮回播放《护苗·网络安全课》动画视频短片,南宁市开展扫黄打非送戏进校园活动,来宾市象州县为学校师生们放映《广西扫黄打非文艺汇演》专题片等等,进一步加大扫黄打非宣传工作力度,提升未成年人保护著作权、抵制侵权盗版的良好意识。

六是加强案件查办,坚决查处涉少儿类非法有害出版物案件。积极发动群众举报制售传播非法、有害少儿出版物及信息行为,公布电话、网络、信函、电子信箱等举报方式,切实做好举报线索核处,严格依法处罚。2018,查办督办了贵港市江南中学使用盗版教辅案,该中学使用的《5年高考3年模拟高考物理2018B版专项测试》等7种图书经鉴定属于侵权盗版出版物,涉案出版物3184册,涉案金额19万元。目前,犯罪嫌疑人张某某已依法被刑事拘留,案件正在进一步办理中。