www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
河北:推动网络文学专项整治落地见效
2018-09-29   浏览次数: 次    [ ]


按照国家新闻出版署、全国扫黄打非办公室统一部署,河北省大力开展网络文学专项整治行动,强化网络文学的引导与管理,严厉打击传播低俗、淫秽色情网络文学及网络侵权盗版行为,取得明显成效。据统计,20186月至8月专项整治期间,全省监测网络文学网站及相关贴吧、微博、微信公众号2600余家次,关闭相关非法网站12家,删除网上有害信息3万余条,勘验检查网络小说2000余册。

一是坚持统筹部署,推动工作落地落实。此次专项整治,省扫黄打非办公室高度重视,统筹部署,融入推进,狠抓落实,制定下发了《关于开展网络文学专项整治行动的通知》,明确工作目标、主要任务和相关要求,并与净网2018”“护苗2018”“秋风2018专项行动有机结合,加大网上巡查监测力度,加大校园周边清查整治力度,加大出版物市场明察暗访力度,确保各项工作任务落地落实。各地各相关部门按照全省统一部署,制定了本地本部门工作方案,结合暑期扫黄打非工作,同部署、同检查、同落实。二是坚持协调联动,聚力规范网络秩序。各地扫黄打非办公室积极协调网信、公安、通管、新闻出版等部门,全天候监测省内文学网站、含有文学板块或频道的网站及其移动客户端作品,坚决打击传播淫秽色情网络文学作品行为,坚决关闭不具备ICP许可或备案、涉嫌侵权盗版的文学网站,坚决处置不履行主体责任、放任网民上传侵权盗版网络文学作品的企业。省新闻出版广电局对省内网络视听节目网站和网络出版物网站进行周期性巡查,发现违规网络视听节目网站3家,发现违规网络出版物网站9家、违规信息12条;衡水市监测各类网站、贴吧、微博、微信公众号共计3000余家次,删除淫秽色情视频信息、图片数万条;沧州市成立网络文学专项整治的专业队伍,以百度云论坛网站的电子书籍板块为重点,清理分享侵权盗版网络文学作品的网盘链接15条,勘验检查网络小说500余册;邯郸、邢台、石家庄、张家口等地及时排查网络文学网站、关停违法违规公众号,有效规范了网络文学传播秩序。三是坚持做响宣传,积极营造良好氛围。部署阶段,省扫黄打非办公室充分发挥省级扫黄打非宣传员作用,通过河北日报、长城新媒体集团、燕赵都市报等省直媒体以及各市主流媒体,对该项行动进行集中宣传报道,为工作顺利开展营造了良好氛围;整治期间,各地结合实际,在网站、企业、客户端等醒目位置,公布12321举报电话、网络110报警电话、12318文化市场举报电话,开展网络文化市场普法漫画展进校园活动,发放印有健康上网 绿色阅读的书包、雨伞等各类宣传品2000余件,为推动专项整治行动取得成效提供了舆论保障。