www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广西:积极开展网络文学专项整治行动
2018-09-10   浏览次数: 次    [ ]


为进一步规范网络文学市场秩序,加强对网络文学的引导与管理,严厉打击传播违法违规网络文学作品行为,有效净化网络空间,为青少年健康成长营造良好网络环境,根据国家新闻出版署、全国“扫黄打非”办公室的要求,广西于20185月至8月在全区组织开展了网络文学专项整治行动。

一是依靠互联网监管系统,强化日常监管,依法查处违法违规行为。充分利用自治区“扫黄打非”办公室与国家计算机网络信息安全管理中心广西分中心合作平台,对自治区7万多家网站进行实时监测,丰富网络扫黄打非工作的方法手段,坚持问题导向,有效监控和打击了非法网络出版物和网络传播淫秽色情等有害信息的违法行为。整治行动中,共查出74种涉嫌淫秽色情网络出版物(主要为网络文学作品),主要涉及62中文网、恒言中文网、轩宇阅读网、龙若中文网、新思维网、iadele中文网等10家网站。目前,已通过下达删除通知,责令删除《私密按摩师》《我的出轨日记》《官色》《春又春》等54种淫秽色情网络出版物。

二是组织开展网络文学专项审读,严查传播淫秽色情网络文学作品行为。为进一步加强对自治区网络文学网站及相关网站的出版监管,提高网络文学出版质量,营造有利于青少年健康成长的网络环境,自治区新闻出版广电局于20185月至7月组织开展网络文学专题审读活动,严查含有淫秽色情、低俗庸俗等有害内容的网络文学作品,引导网络文学网站把社会效益放在首位,不断提高网络文学质量,确保自治区网络文学出版健康有序、导向正确。聘请7位在线审核员每个月对网络文学作品进行审读审看,对涉嫌违法违规的网络文学作品进行处理。在审读过程中发现涉嫌违规的网络出版物54种(部), 经审读认定35种(部)为淫秽色情网络出版物,已下达通知责令有关网站删除相关内容。

三是部门联动联防协作,加强网上巡查和网下打击,提高专项整治效率。针对侵权盗版行为和利用微信公众号、微博、贴吧、论坛、移动应用商店等渠道传播淫秽色情和低俗网络文学内容或通过低俗内容引流等行为,自治区“扫黄打非”办公室积极协调自治区党委网信办、通信管理局、新闻出版广电局、文联、社科联等相关部门,充分利用相关单位技术和信息资源优势,多渠道监测网络信息,进一步提高网络信息监测、处置效率。专项整治行动期间,共清理有害信息1472条,其中:有害类信息375条,谣言和虚假类信息128条,色情低俗庸俗类信息969条,查删低俗图片1294张,封禁违规ID帐号70个。

四是强化线索核查力度,大力查办案件。全面加强监测工作,认真分析监测结果,从中形成线索,全力核实线索,争取形成案件,打击不法企业,震慑犯罪分子。在专项整治行动期间,公安机关对小福泥微信号、杂志虫网站、锄禾日当午网站涉嫌传播淫秽色情信息(视频)案件线索进行了调查。截至20188月底,南宁市公安局已对小福泥微信号涉嫌传播淫秽色情视频案进行立案调查,并一举捣毁以莫某某、陈某为首的非法制作、贩卖、传播淫秽物品犯罪团伙,目前,案件办理已进入司法程序,4名犯罪嫌疑人已依法被刑事拘留。

五是建立举报机制,强化群众监督。在广西互联网违法和不良信息举报中心设置在线举报平台,安排专人受理网民举报,坚持做到三个不漏”“三个必须,即不漏举报信息、不漏举报线索、不漏举报电话,每条必须研判、每条必须处置、每条必须回复。力求切实做到发动群众力量,形成整治网络文学行动的合力。