www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
浙江:杭州市加强网络文学专项整治
2018-09-03   浏览次数: 次    [ ]


根据国家新闻出版署和全国扫黄打非办公室及浙江省新闻出版广电局和省扫黄打非办公室开展网络文学专项整治行动有关要求,杭州市扫黄打非办公室结合全市网络文学市场实际,从5月至8月认真部署和开展专项整治,加大对网络文学违规行为的打击力度,努力规范全市网络文学市场秩序,取得明显效果。

一是加大网络巡查力度。整治期间,全市加强了对属地登载网络文学的网站、手机APP及微信公众号的巡查力度,全市共出动检查次数125次,检查网络文学经营单位40余家次,行政处罚立案4件,关闭网站2家。88日至10日,杭州市总队组织开展了网络文学以案施训暨集中排查培训活动,参训人员分成四个小组分别进行网络排查及网络取证工作,对全市涉及开展网络文学业务的网站、手机APP及微信公众号等共计22家企业进行了认真的排查,阅读了大量的网络文学作品,共排查出3家企业涉嫌提供含有违反社会公德内容的网络文学作品,对涉嫌违规内容进行了远程取证和证据固定。余杭、富阳、淳安等各地执法部门通过网络关键字搜索、上门检查、联合公安网警排查等多种方式开展专项检查活动。

二是召开行业会议。720日,杭州市扫黄打非”办公室联合省扫黄打非”办公室组织开展包括了咪咕阅读、天翼阅读、平治信息、掌维科技、十九楼、网易云阅读等网络文学经营单位参加的重点网络文化经营单位季度例会,传达学习上级开展网络文学整治的有关要求。要求各经营单位认真学习法律法规,熟悉掌握国家禁止传播的网络文化产品内容,扎实开展网络低俗信息自查自审工作。要求各经营单位按照谁开办谁负责的原则,严格落实经营单位主体责任,要对网站安全管理、内容管理等各项工作负全责,对所提供的产品、服务和经营行为负责,确保内容合法、经营有序、来源可查、责任可究。

三是大力查办案件。对上级部门下发的线索以及排查中发现涉嫌违规内容的经营单位和个人全力进行核查,努力形成案件,作出行政处罚。杭州市总队对右文阅读”“水晶书城 点点读书”“ 树德科技4个文学网站传播涉嫌低俗内容的违规行为进行立案调查处理,已办结案件罚款16000元,关闭文学网站2家(水晶书城网站、点点读书)。