www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
福建:宁德市召开市区主要商业网络平台负责人集体谈话会
2018-07-20   浏览次数: 次    [ ]


深入推进净网2018专项行动,近日,宁德市扫黄打非办公室召开了市区主要商业网络平台负责人集体谈话会。市委宣传部副部长黄其山出席会议。市网信办、网安支队、通管办、文广新局等相关部门负责同志以及市区20余家主要商业网络平台负责人参加会议。会议取得了四点成效:

一是分析当前形势,提高认识水平。参会的主管部门结合各自工作职能,从不同角度分析了当前形势,指出通过网络代购、跨境快递,利用境内社交网站和电商平台点对点向境内销售非法出版物的问题越来越突出;部分网站不断通过境外服务器向境内传播淫秽色情及其他各类不良信息,毒害网民尤其是少年儿童,污染网络文化环境的现象较为严重。网络平台负责人进一步认清了网络意识形态领域工作重要性和网络主战场地位,增强了扫黄打非工作的责任感和使命感,纷纷表态今后要规范管理,弘扬传播正能量,为清朗网络空间贡献自己的一份力量。

二是剖析典型案例,强化责任意识。市公安局网安支队、市扫黄打非办公室、市通管办围绕网络运营过程中涉及到的相关法律法规及主要条文进行了宣讲,强调开办网站一律要向通管和公安部门备案、主体备案信息变动时要及时变更、停止运营要及时注销等相关规定。市扫黄打非办公室还剖析了王某某涉嫌传播淫秽色情案、深圳市快播科技有限公司传播淫秽物品牟利案等典型案件,收到较好效果。各网络平台负责人表示要切实担负起网站的主体责任,加强行业自律,不能片面追求经济效益;要自觉履行好社会责任,严把内容审查关,坚决做到不打擦边球、不碰监管红线;要进一步积极弘扬中华优秀传统文化,向公众传播正能量。

三是开展对话交流,规范日常监管。在宽松的会议氛围中,各网络平台负责人踊跃发言、畅所欲言,既谈各自经营的业务范畴,又谈网络平台如何建章立制、如何自我约束,避免发生违法违规事件的发生。针对网络平台负责人普遍关注的问题,相关部门及时进行了回应和解答,指出个别网络平台存在的内容审核不严格、网络日志不健全、用户注册管理不规范、安全防护不到位、标题党博眼球等问题,敦促网络运营平台对自身平台上的存量信息、评论留言等进行全面的梳理清查,及时处置不良有害信息,健全完善自身内部管理制度,确保不发生网络案件和安全事件。

四是明确宣传导向,营造清朗空间。2018是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。与会人员结合党的十九大关于加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗网络空间等要求,就企业如何把握宣传引领导向问题进行深入沟通与探讨。目前,宁德市网络平台的主流是积极、负责任的,围绕宁德当地的产业发展、人文历史、自然生态等方面,创作了一大批优质的网络文化产品,得到了业界的认可,也受到了网民的欢迎,为营造宁德当地健康文明、清朗有序的网络空间作出贡献。与会网络平台负责人表示,今后要继续坚持正面宣传,加强内容审查,不搞捕风捉影,不搞哗众取宠,不搞恶意炒作,不搞标题党,为构建良好的网络安全和舆论生态环境,更好地服务网民、服务群众、服务社会贡献一份力量。