www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
河北:坚持全省“绿书签2018”系列宣传活动
2018-07-18   浏览次数: 次    [ ]


按照全国扫黄打非办公室统一部署,河北结合工作实际,于2018418日至620日,在全省大力开展以护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息为主题的绿书签系列宣传活动,取得明显成效。据统计,活动期间,全省共发放以绿书签为主的各类宣传资料50余万份、护苗文化用品3万余件,赠送少儿类图书2万余册,新闻媒体发布护苗信息300余条。

一、坚持三个结合,营造健康文化氛围

各地坚持绿书签宣传与扫黄打非专项行动、保护未成年人护助活动、扫黄打非进基层相结合,营造有利于青少年健康成长的文化氛围。按照护苗2018等专项行动部署,各地坚持内容与形式、教育与引导、宣传与清理并重,积极构建集政府监管、企业自律、群众参与、学校引导、家庭教育为一体的护苗综合安全体系。按照《关于开展绿书签2018系列宣传活动的通知》部署,石家庄、唐山、定州等地扫黄打非办公室与教育、妇联、团委等部门沟通协作,多渠道、多领域、多平台联合宣传绿书签行动,取得良好社会效果。按照推进扫黄打非进基层工作要求,邯郸、沧州、保定、秦皇岛等地创新推进绿书签宣传向基层延伸,争取人民群众广泛参与绿书签宣传活动,构建群策群力护苗格局。

二、深化三进宣传,发挥护苗阵地作用

各地持续开展绿书签宣传进校园、进社区、进公共场所三进活动,营造护苗良好氛围。一是发挥校园护苗主阵地作用。各地在中小学校组织绿书签2018宣传活动启动仪式,向学生宣讲正版生活˙健康阅读的重大意义和网络邪典视频的危害性,组织拒绝侵权盗版˙打造书香校园签名活动,中小学生自觉抵制、远离网上网下有害出版物及信息的能力明显增强。二是发挥社区护苗辅助作用。各地采取张贴海报、悬挂横幅以及举办保护知识产权专题讲座、文化市场普法动漫展、扫黄打非图片展等形式,先后在200多个社区组织开展绿书签系列宣传活动,人民群众特别是学生家长保护知识产权意识和护苗能力明显提升。三是发挥公共场所护苗辐射作用。保定、邯郸、衡水、廊坊等地结合4.23世界读书日、4.26世界知识产权保护日,利用户外电子屏、图书流动车和博物馆等室内电视播放扫黄打非宣传片,扩大社会宣传;石家庄、衡水、邯郸、定州等地开展凭绿书签优惠购书以及赠书、免费阅读、推荐优秀读物、好书交换˙阅读分享等活动,基本实现了绿书签宣传全覆盖。

三、清理三类门店,净化校园周边环境

各地集中开展中小学校园周边书店、打字复印店、文化用品店三类门店专项清理,全面净化校园周边文化环境。六一国际儿童节前后,石家庄、邯郸、保定、承德、张家口、辛集等地组织协调教育、公安、工商(市场监管)、城管、文广新等部门,开展校园周边文化市场联合检查,查缴有害口袋书、卡通画册和游戏软件等非法出版物3000余册,教育违规经营者35人次,取缔违规打字复印店25家,为青少年健康成长撑起了一片蓝天。

期间,省市两级扫黄打非领导小组先后举办了侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,共销毁各类非法出版物40万件,彰显了党委政府开展扫黄打非斗争的坚强决心,展示了扫黄打非工作成果。