www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
河北:沧州市扎实开展“绿书签2018”系列宣传活动
2018-07-18   浏览次数: 次    [ ]


为进一步深化扫黄打非˙护苗2018专项行动,营造有利于青少年健康成长的社会文化环境,推动省级文明城市创建工作,按照全省统一部署,沧州市扫黄打非办公室于418日至615日,在全市范围内开展以护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息为主题的绿书签2018系列宣传活动,全市共张贴宣传海报3600余张,发放绿书签”“扫黄打非宣传品2万余份,受到人民群众特别是中小学生及其家长的一致好评。

一是领导高度重视,精心组织部署。沧州市扫黄打非领导小组及办公室领导分别对此项工作作出批示。按照领导要求,市扫黄打非领导小组办公室制定下发了绿书签2018系列宣传活动方案,会同市委宣传部、市文明办、新华区“扫黄打非”办公室、运河区“扫黄打非”办公室422日在沧州市图书馆开展了绿书签2018宣传活动暨侵权盗版及非法出版物集中销毁活动。此次活动,发放绿书签以及印有扫黄打非标识的书包、雨伞等护苗宣传品8000余份(件),接受扫黄打非法律知识咨询100余人次,销毁各类非法出版物28000余件。

二是聚焦校园活动主体,开展主题宣传教育。沧州市运河区、新华区分别在育红小学、实验小学、车站小学等8所中小学校宣传栏和醒目位置、校园周边书店和文具店张贴了绿书签宣传海报,向中小学生派发绿书签、扇子笔、垫板、铅笔盒共计2000余张(个);东光县在世纪小学开展绿书签2018征文活动,倡导中小学树牢绿色阅读、文明上网理念;青县在实验小学举办绿书签2018进校园暨绿色阅读、文明上网、从我做起大型签名活动;河间市部分学校通过主题班会,引导学生文明上网、拒绝网络不良信息,发挥校园护苗作用,推动创建平安校园。

三是开展网络安全教育,提高网络安全意识。423日至530日,沧州市扫黄打非办公室联合市文化市场行政执法大队在市图书馆开展文化市场普法漫画展暨扫黄打非图片展活动。此次展览布设各类展板20块,通过图片、文字、漫画等形式展示了近年来全市文化市场执法和扫黄打非的工作成果,并向广大群众尤其青少年宣传网络邪典视频和游戏、沉迷手游、网络直播等的危害性及投诉举报方式。期间,全市多所中小学校播放了《护苗˙网络安全课》动画视频课件,中小学生保护个人隐私、远离不良信息、防范网络诈骗、抵制盗版出版物能力进一步增强。

期间,沧州各地组织开展校园周边文化市场集中整治行动,检查书店、网吧、音像店、娱乐场所100余家,有效净化了校园周边文化市场和中小学生主要活动场所。