www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
山东:部署开展网络文学专项整治行动
2018-07-09   浏览次数: 次    [ ]


为严厉打击传播低俗、淫秽色情网络文学作品行为和侵权盗版文学网站,进一步规范山东省网络文学市场秩序,更好地满足人民群众精神文化需求,近日,省扫黄打非办公室发出通知,决定自现在至8月底在全省开展网络文学专项整治行动。

此次专项整治行动将着力抓好以下三个重点:一是严厉查处传播低俗网络文学作品行为。严厉查处传播恶搞红色经典、抹黑革命英雄、解构歪曲历史等网络文学作品的不法分子;坚决下架违背社会主义核心价值观的低俗、庸俗、媚俗网络文学作品;约谈警示榜单(奖项)设置唯点击率、片面追求经济效益的相关企业或组织;严肃处理利用微信公众号、微博、贴吧、论坛等渠道传播低俗内容或通过低俗内容引流等行为。二是坚决打击传播淫秽色情网络文学作品行为。严厉查处淫秽色情文学网站及含有淫秽色情网络文学内容的平台;严厉惩处传播淫秽色情网络文学作品的不法分子;严厉打击通过投放广告等方式向淫秽色情文学网站提供资金或者费用结算服务的广告联盟,斩断利益链条。三是依法查处侵权盗版行为。加大对移动客户端监管力度,坚决关闭不具备ICP许可或备案、涉嫌侵权盗版的文学网站;及时清理分享侵权盗版网络文学作品的网盘链接,涉嫌刑事犯罪的要严厉打击;督促重点电子商务平台加强监管工作,建立处理侵权盗版问题的绿色通道,关闭销售侵权盗版网络文学作品的网店;加强对知名网络文学作品的版权保护工作,坚决处置不履行主体责任、放任网友上传侵权盗版网络文学作品的企业。

为确保专项整治取得实效,要突出抓好以下工作措施的落实。一要密切联防协作。各级扫黄打非部门要加强与网信、通信管理等部门的沟通协调,通过召开扫黄打非联席会议、调研等形式,共同研究处置办法,完善长效机制。要针对非法文学网站占用带宽低、更换域名快的特点,与基础通信运营商、CDN服务企业、互联网企业建立信息共享、线索查证、日带查删、联防联控工作机制。二要大力查办案件。要全面加强监测工作,认真分析监测结果,从中发现线索,对形成的案件要依法依规作出行政处罚,涉嫌犯罪的要及时移交公安部门。要全面研究相关法律法规、司法解释的适用问题,严格依法获取、固定证据,追根溯源,摧毁整个犯罪网络。三要落实企业责任。要引导企业坚持以人民为中心的出版导向,坚持把社会效益放在首位,把出版优秀作品作为中心环节,主动下架内容低俗的作品。要督促企业建立编辑责任制度,落实总编辑负责有关要求,充实审核团队,完善审核机制,形成有利于优秀作品不断涌现的编、审、发出版全过程质量评估体系和控制机制。四要动员社会力量。要通过各类媒体及时公布举报方式,畅通举报渠道,拓展线索来源。对举报线索及时核实、及时查处、及时向举报人反馈,对举报有功人员要落实奖励政策,提高群众举报积极性。鼓励学校、教师、家长参与绿书签行动等宣传活动,提供健康的阅读资源,激发学生阅读兴趣,积极引导学生阅读优秀文学作品。深入推进扫黄打非·青春护航行动,发挥青年志愿者作用,对各类文学网站进行监督,对发现的文学网站的不良行为,及时进行举报。