www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
天津:各区积极开展“绿书签行动” 系列宣传推广活动
2018-06-27   浏览次数: 次    [ ]


4月以来,各区按照2018年天津市中小学生绿书签行动系列宣传推广活动的有关安排,组织开展了各具特色、形式多样、内容丰富的各类宣传活动,积极引导青少年绿色阅读、文明上网,取得了良好效果。

滨海新区、和平区、南开区、红桥区、西青区以区图书馆或区少年儿童图书馆为宣传阵地,在馆内开设了护苗2018绿书签系列活动图书专柜,配备了绿书签读书活动推荐书籍,为辖区中小学生借阅学习、撰写体会、形成读后感创造了良好条件;并通过举办名家讲座、经典赏析、好书推荐等活动,让青少年从小树立多读书读好书善读书的宗旨,切实将绿书签行动传递的正能量广泛推广至中小学生。河东区以开展 诵读《习近平用典》,体会新思想文化源泉主题读书讲座活动为契机,积极向中小学生宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导中小学生从小就要扣好人生的扣子,从小就要养成正确的世界观、人生观、价值观。河西区邀请区人民法院法官走进校园,为中小学生讲解《知识产权法》《著作权法》等内容,让学生们通过实际案例了解相关法律法规,增强版权保护意识。河北区绿书签行动融入到扫黄打非进景区工作,在意式风情区、梁启超纪念馆等设立宣传台,向来往的游客现场发放绿书签”“扫黄打非宣传材料等,宣讲扫黄打非相关法律法规。津南区为扩大宣传声势,该区在全区设置了13个会场,同步宣传扫黄打非和知识产权保护相关知识,号召全区人民积极参与扫黄打非斗争,取得了良好效果北辰区与新华书店等出版发行单位沟通协调,在绿书签行动期间,开展绿书签优惠购书活动,区内中小学生及群众可凭绿书签到新华书店享受八五折优惠购书折扣,为同学们多读书读好书搭好平台。武清区利用微信公众号等新媒体平台开展了坚持扫黄打非,争做文明公民有奖知识竞赛活动,以此大力宣传扫黄打非的法律法规,实现了线上线下合力宣传推广的全新模式,极大延伸了绿书签行动的辐射半径和社会影响。东丽区、宝坻区、宁河区、静海区、蓟州区结合全民阅读”“世界知识产权日等活动,组织成员单位在各区中小学校开展了以护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息为主题的宣传活动,通过悬挂宣传横幅、发放宣传材料、现场赠书等形式,向在校师生宣传扫黄打非相关知识,进一步提高青少年自觉抵制盗版和非法出版物的能力,营造浓厚的读书氛围。

截至目前,各区已举办70绿书签名家讲座活动,前驻加纳大使龚建忠,原中央人民广播电台播音指导、中央人民广播电台播音员主持人导师黎江,中国作家协会会员、儿童文学作家翌平等多位知名专家学者积极参与绿书签行动,为中小学生带来了精彩纷呈、别开生面的名家讲座,既培养了同学们多读书读好书的理念,也进一步弘扬了社会主义核心价值观。同时,各区正积极开展绿书签读后感”“绿书签优秀黑板报等评选工作,切实将绿书签打造成学校欢迎、学生信赖、家长支持的品牌活动。