www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
江西:各地积极开展“护苗·绿书签”系列宣传活动
2018-06-20   浏览次数: 次    [ ]


近日,江西省各地扫黄打非”办公室结合当地工作特色,在护苗2018·绿书签宣传周期间不仅开展主题鲜明的系列宣传活动,还联合企业进行图书捐赠,组织文化惠民送戏下乡、针对校园周边突出问题进行了集中整治等,不断创新活动形式和方法,突出扫黄打非工作在网上网下市场净化、护助未成年人健康成长职能,取得了较好的社会效益。

江西扫黄打非”办公室联合十部门,以绿色阅读文明上网,书香伴我健康成长为主题,在45月期间,紧锣密鼓的开展了名家进校园公益讲座活动90余场,分别走进南昌、九江、上饶、宜春、赣州、吉安、抚州、鹰潭、鄱阳、丰城等地的90余所学校,深入到偏远山区学校、红军学校和农村学校,加大对弱势群体儿童的关爱和引导。邀请了著名儿童文学作家章鱼、肖定丽、邓秀茵、罗兰、晓玲叮当、小妮子以及科普作家王亚非、中央电视台少儿频道主持人芝麻等,为孩子们开展生动有趣的公益讲座,推广绿色阅读理念,共发放绿书签20余万份,不断提升孩子们自觉抵制和远离有害出版物及信息意识。

上饶市绿书签宣传周期间,先后在鄱阳、余干、婺源、横峰、信州区等10所学校组织3万余名师生参加肖定丽老师、朱向前将军的公益讲座;开展集中销毁活动,在上饶电视台、新法制报、中国江西网、上饶视听网等媒体上广泛宣传扫黄打非专项整治工作成效,对违法违规行为形成震慑;结合校园周边文化市场环境专项整治工作,查处九江游商利用私家车推销《通用技术参考答案》《课时作业与单元测试》等书籍,收缴盗版教辅读物289件;扣押上饶某学校涉嫌违规组织征订的教辅读物1200余件。

吉安市扫黄打非”办公室联合教育部门对石阳小学、吉安二中、吉师附小等校园周边18家出版物经营户、文玩具店进行检查,收缴隐藏画、盗版教辅材料29册,取缔擅自从事出版物经营业务点位3个。井冈山市借助第九届井冈山杜鹃花节群众文化活动平台,举办文艺演出3场,在演出中穿插播放扫黄打非宣传片,向活动现场二万余名群众发放扫黄打非动漫宣传册,营造了良好的宣传氛围。永新县在烟阁乡樊氏礼堂,开展2018年春季护苗’+文化惠民送戏下乡活动,通过集中播放护苗·网络安全课系列课件,表演永新名戏、撰写书法等,将扫黄打非知识与村级文化服务活动有效融合,不断提升民众参与扫黄打非工作热情。

九江市在彭泽县龙城镇举行侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,现场发放知识产权保护宣传资料、设立参与扫黄打非净化文化市场宣传展板、举行签名、宣读倡议书等活动。结合4.23世界读书日阅读推广,开展经典咏流传,书香润浔阳”“与书为友、幸福相伴等主题的公益宣传,通过活动向中小学校捐赠少儿读物24万码洋。彭泽县邀请著名儿童作家晓玲叮当在县城关完小狄公湖校区为孩子们进行公益讲座,现场发放绿书签2000余张。

新余市开展护苗2018·绿书签进图书馆公益宣传活动,以绿色阅读文明上网,书香伴我健康成长为主题,进行图书捐赠,开展优秀少儿图书展览、绿书签宣传推广等活动。积极创新宣传方式,在市电视台、报社、电台全程参与报道的基础上,开通网络互动直播,有效提高宣传影响力,辐射人群达万人以上。

宜春市强化社会宣传教育,在30多家网吧、20多家书店和报刊亭、10家影剧院张贴绿书签宣传海报100余份,向市民发放绿书签4000余张;在市图书馆、影剧院等公共场所多媒体屏幕循环播放护苗·网络安全课系列课件近10万次,大力推广网络安全理念;开展绿书签名家进校园活动,邀请知名儿童文学作家章鱼走进袁州学校、翰林学校、昌黎学校、铜鼓县第二小学等地,向2200多名在校学生讲授阅读写作知识,引导孩子们多读书、读好书。

赣州市在文清路小学叶坪校区启动护苗2018·绿书签公益宣传活动,邀请中央电视台少儿频道超人气科普节目《芝麻开门》主持人芝麻开展公益讲座。上犹县、大余县、龙南县、信丰县、赣县区等地陆续开展公益宣传,在中小学校、农贸市场、社区、书报刊店等重点场所醒目位置张贴绿书签宣传海报,组织出版物经营场所开展持绿书签优惠购书活动,向中小学生派发绿书签8000余份。

景德镇市发挥公共图书馆的资源优势,结合护苗2018·绿书签公益宣传和书香瓷都全民阅读两个活动,更新了市(区、县)的少儿借阅室配置,吸引青少年走进图书馆。同时,在珠山区梨树园小学集中发放绿书签,在社区、电影院、书店张贴绿书签活动海报。开展全年优秀少儿读物推介,在新华书店设立绿书签专柜享受优惠购书活动。

抚州市崇仁县邀请著名儿童文学作家晓玲叮当走进宝水实验学校、第三中学、江重实验小学,开展主题为阅读让我们如此卷心菜的公益讲座,带领孩子们感受阅读的乐趣收获写作的秘籍。乐安县开展书香中国梦·全民阅读季·我们一起读书吧主题宣传教育活动,引导孩子们绿色阅读、文明上网;对中小学校园周边出版物及文化用品经营场所进行集中清查,通过打防结合,有效整治校园周边文化环境。

南城县选择在5家书店、3所中小学校、2家影剧院张贴绿书签宣传海报、播放扫黄打非公益视频和护苗·网络安全课系列课件,向群众和中小学生讲解相关知识,大力倡导绿色阅读、文明上网理念,并派发绿书签

鄱阳县在五一中心学校开展护苗2018·绿书签系列宣传活动。活动包括作家讲座、正版知识现场咨询、经典国学诵读、传统京剧表演、校园文化展览等内容,形式多样、主题丰富,得到了全校师生的一致好评,宣传效果显著。

安福县扫黄打非”办公室联合县文广新局共同开展护苗2018·绿书签捐赠活动,向安福县山庄小学捐赠优秀少儿出版物282本,发放绿书签1000份。