www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广东:深圳市举办“世界知识产权日”宣传周及 “绿书签”系列宣传活动
2018-06-20   浏览次数: 次    [ ]


2018世界知识产权日前后,根据全国和省的统一部署,深圳市各区集中举办了世界知识产权日宣传周及绿书签系列宣传活动,取得良好效果。

张贴宣传海报。在街道、社区的宣传栏、文化经营场所的布告栏、有关单位楼宇的电梯间张贴宣传海报500份,用图文并茂、通俗易懂的宣传资料进行知识产权宣传,让市民了解什么是知识产权、怎样保护知识产权,进一步提高市民的知识产权意识。

设立咨询点。全市设立咨询点50多个,派发各种宣传资料及宣传品3万余份。罗湖区文化、市场监管委、法院、烟草专卖局等部门共同设点派送各种宣传资料1000多份。南山区认真普及《著作权法》等知识产权法律法规,发放宣传伞60把、宣传资料200余份。坪山区文体旅游局开展扫黄打非绿书签现场宣传活动,派发绿书签、知识产权保护等主题宣传品1000余份。

举办多种活动。全市在社区、企业、学校、广场、商城、汽车站等地方组织举办了50多场知识产权宣传活动,内容包括了表演、抢答、游戏、签名等多种方式,参与群众累计3万余人。

扫黄打非进校园。福田区开展主题为读优秀图书,写读后感的福田绿书签2018年度征文大赛。龙岗区开展四个一(即一个教学课件、一场虚拟活动、一支宣教队伍、一场启动仪式),宝安区开展六个一(即设立一个扫黄打非宣传阵地、开展一次辨别正盗版活动、举办一次专题讲座、召开一次主题班会、举办一次征文比赛、开展一次成果展示),深入推进扫黄打非进校园进课堂,教育和引导学生购买和使用正版出版物及音像制品,自觉拒绝黄色、淫秽色情、恐怖暴力及低俗等出版物。

开展集中销毁活动。龙岗区和大鹏新区在426日开展了非法出版物集中销毁活动,现场销毁各类侵权盗版出版物2万余件,有力地震慑了非法经营者,提高了广大市民知识产权保护意识。

《深圳特区报》《深圳商报》《szdaily》《晶报》《地铁早八点》《宝安日报》、深圳电视台、盐田新闻及相关门户网站等媒体对我市的活动作了专门报道。