www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
宁夏:自治区人民检察院指导基层开展“护苗2018”专项行动
2018-06-20   浏览次数: 次    [ ]


2018以来,按照全国和自治区扫黄打非办公室工作部署,借助绿书签2018宣传活动平台,自治区检察院高度重视、精心组织,通过下发文件、召开会议实地检查,指导基层检察部门深入推进护苗2018专项行动,集学校、家长和社会各界力量,引导少年儿童自觉远离和抵制非法有害出版物及信息,为未成年人的茁壮成长营造一个绿色、健康、安全的社会文化环境。

中卫市检察院结合扫黄打非知识宣传扎实开展幼童保护校园巡讲活动。邀请公益组织志愿者讲师,走进全市辖区内18所小学及幼儿园,宣传扫黄打非知识,开展预防性侵主题巡讲活动,增强未成年人防范性侵害的意识,提高未成年人自我保护抵御淫秽色情出版物的能力。此次活动共向学生、家长、老师发放宣传手册1万余册,9600余名师生及家长参与巡讲活动。

海原县人民检察院构建法治副校(园)长长效机制,开展遵纪守法扫黄打非知识宣传,加强校园周边环境整治、密切与家长社区沟通联系。切实提高在校学生自觉守法意识和参与扫黄打非意识,从源头上预防和减少学生违法犯罪案件发生,促进校园安全和在校学生人身安全。确定了法治副校(园)长的工作职责是:一是参与制定学校法治教育规划、计划,协助学校开设法治教育扫黄打非教育课堂;二是协助学校加强内部安全防范工作,健全、完善规章制度,落实各项防范措施;三是了解掌握学校周边地区治安动向、文化环境、联合有关部门,积极组织开展学校周边治安秩序文化用品店铺整治;四是配合相关部门处理在校教师、学生违法犯罪案件,严肃查处侵害师生合法权益和滋扰校园的案件;五是协助学校与社区、家庭及社会有关方面的沟通联系,促进学校、家庭、村(居)委会三位一体法治教育和扫黄打非进基层工作的落实。2018以来,海原县人民检察院共开展法治进校园宣讲活动14场,发放宣传资料10000余份,受到老师、家长、学生的一致好评。