www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广东:广州市“扫黄打非”《漫画护苗》新书首发
2018-06-04   浏览次数: 次    [ ]


201861日,由广州市“扫黄打非”办公室编著,广州出版社出版的《漫画护苗》新书在广州购书中心首发。这是国内首部采用正式漫画图书形式,以“扫黄打非”为主题编著的通俗少儿教育读物,全书共9.5万字,主要面向广大青少年儿童。

《漫画护苗》以“快乐读书,安全上网,护助少年儿童健康成长”为主题,采取喜闻乐见的方式,通过26个形象生动发生在身边的“扫黄打非”故事,巧妙地运用漫画作品形式呈现,“扫黄打非·净网、秋风、护苗”五大专项为主线,从多维度、多角度精炼准确阐述“扫黄打非”概念,如何辨识非法出版物,举报非法出版违法行为,打击侵权盗版行为,远离涉少儿非法有害出版物及信息等知识。

全书融入广州本土著名动漫卡通人物形象、广州市“扫黄打非”宣传形象大使“猪猪侠”,深受广大少年儿童喜爱,进一步激发少年儿童的阅读兴趣。该书漫画故事内容有趣,情节生动,贴近生活,充满正能量,符合青少年的认知特点,能很好地促进了解“扫黄打非”,自觉抵制有害信息。

新书发布活动上广州市“扫黄打非”办公室工作人员表示,《漫画护苗》书籍的成功出版发行,对于有效普及宣传“扫黄打非”知识,提高广大市民、尤其是中小学生抵制“黄”、“非”的意识和能力,会起到很好效果,对于全面推进“扫黄打非”进基层、进校园,号召广大学校师生远离和抵制有害出版物,具有十分重要意义。

活动现场,广州市文化市场综合行政执法总队总队长、广州市“扫黄打非”办公室常务副主任袁定新,广州新华出版发行集团股份有限公司常务副总经理杨斌,广州动漫行业协会会长金城向来自11所中小学校学生代表及广州各区扫黄打非办公室进行了赠书,多名中小学生参与交流答题;广州“扫黄打非”宣传形象大使“猪猪侠”人偶现场与学生互动,向小朋友派发“2018绿书签”、赠送《漫画护苗》图书并合影留念,现场气氛十分热烈。

据悉,市(区)扫黄打非办公室、广州新华出版发行集团、广州动漫行业协会、广东多家知名动漫企业、中小学校学生和市民,共计100余人参加活动。活动当日,每位市民可持“绿书签2018”免费领取《漫画护苗》一本,现场共计派送近1000余册。