www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
黑龙江:鹤岗市开展“绿书签”系列宣传行动
2018-05-23   浏览次数: 次    [ ]


为贯彻落实党的十九大精神,深入开展扫黄打非·护苗2018专项行动,开展以护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息为主题的绿书签行动系列宣传活动。同时,为做好2018全国知识产权宣传周的相关工作,为加强版权宣传普及,提升全社会的版权保护意识,庆祝第184.26世界知识产权日,围绕世界知识产权日主题变革的动力:女性参与创新创造、全国知识产权宣传周主题倡导创新文化,尊重知识产权和国家版权局确定的主题保护创作,推进运用,按照省扫黄打非”办公室、省版权局通知精神,鹤岗市集中组织开展绿书签行动及版权宣传周活动。

精心组织,积极落实

接到省扫黄打非”办公室和省版权局通知后,围绕护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息为主题及全国知识产权宣传周主题倡导创新文化,尊重知识产权和国家版权局确定的主题保护创作,推进运用,充分结合实际情况,制定《关于鹤岗市开展2018绿书签行动系列宣传活动的通知》,转发《关于做好2018年我省知识产权宣传周版权宣传活动的通知》,并制定系列宣传活动计划,系列宣传活动时间为2018420日至426日,活动采取多样化、广泛化、大众化。

二、形式多样,加大宣传

一是进社区宣传。在社区张贴宣传画,利用电子显示屏滚动字幕进行护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息保护创作,推进运用主题宣传;向社区群众发放绿书签扫黄打非、版权宣传单;设立咨询台,向群众讲解扫黄打非相关法律、法规,公布举报电话,受理群众举报。

二是进学校宣传。在校园张贴宣传海报,向学生发放绿书签;组织学生观看视频《护苗·网络安全课》;学校组织学生召开《尊重知识打击盗版》主题班会;老师和学生在护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息保护创作,推进运用的条幅上签字。

三是进企业宣传。通过商场外设大屏幕滚动播放《护苗·网络安全课》及版权宣传海报。

四是进书店宣传。推进绿书签惠民活动,选择市区3家较大的出版物经营场所,开展绿书签·优秀少儿读物推介及绿书签优惠购书活动。

五是进旅游景区宣传。在景区内显著位置张贴宣传画及悬挂宣传条幅;向景区游客发放绿书签扫黄打非、版权宣传单。

六是进乡镇(村)宣传。由基层扫黄打非联络站组织本辖区开展宣传活动,在乡镇(村)广场张贴宣传画及悬挂宣传条幅;向辖区群众发放绿书签扫黄打非、版权宣传单;设立咨询台,向辖区群众讲解扫黄打非及版权相关法律、法规。

七是进所辖场所宣传。利用经营场所电子显示屏滚动字幕进行护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”“保护创作,推进运用主题宣传。

八是通过多媒体宣传。通过电视台滚动字幕广告进行版权和绿书签主题宣传。在文化鹤岗微信公众号推出版权宣传专题,普及版权知识和版权宣传活动宣传。

三、专项整治,净化市场

结合此次宣传周活动,鹤岗市开展了整治校园周边环境的专项行动,以中小学校放学后等重点时间,对校园周边书店、文化用品销售店档等重点点位,进行高频次巡查。严厉打击游商地摊,重点检查少儿出版物、中小学教辅材料,内容是否存在凶杀暴力、封建迷信和淫秽色情等,是否发行侵权盗版出版物行为。开展印刷复制企业整治,尤其是非法印制少儿出版物及盗印教科书和教辅材料的,对违法违规的企业加重处罚。开展以少儿为主要用户的互联网站、社区、论坛、博客、播客等专项监测,及时处置有害信息,对含有非法出版、盗版的少儿网络出版物,及时删除封堵并坚决查处。

通过开展宣传活动,使新闻出版行业得到进一步净化和规范,引导全市人民形成正版生活、绿色阅读的良好习惯,为少年儿童的健康成长提供坚强的社会保障。