www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
云南:西双版纳州积极开展净化校园周边环境整治活动
2018-03-26   浏览次数: 次    [ ]


为贯彻省、州关于加强校园及周边环境综合治理的相关要求,全面落实各项举措,进一步推进平安校园建设,全力打造一个安全、文明、和谐、整洁的校园环境。2018226日至27,西双版纳州文化市场综合执法部门对辖区中小学校周边文化市场环境进行集中整治,切实履行保护未成年人的职责,有效维护校园周边文化市场秩序。

26日,勐海文化旅游行政执法大队开展对县一小、县二小、县民族小学、县一中、县民族中学等及其周边商户进行检查;27日,州文化市场综合执法支队、景洪市文化市场综合执法大队开展景洪城区联合执法。对州民中、州一中、州二中(州及3所中学);景洪市一中、四中、民中学(市3所中学校)及市一小、市二小、市三小学(市3所小学);万达区中学、小学(新开发区2所中小字)等11中小学校周边文化市场环境进行集中整治。

检查中,执法人员一是重点检查了校园周边文具用品百货店经营场所、出版物经营场所及游商地摊展开有无零售、出租盗版教辅教材及有害口袋本图书、卡通画册等非法出版物和含有宣扬邪教、迷信、淫秽、暴力、教唆犯罪等妨害未成年人身心健康内容的光碟;二是严格核查各经营单位经营资格证照审批是否齐全,是否存在超范围经营,进货渠道是否符合规定,经营的书籍、教材有无违法经营现象等问题。

此次检查共出动16人次,车辆2车次;检查中、小学校11所,商户 26家次,出版物经营单位5户;依法对7无证经营网点进行查处;收缴非法图书共882 本;当场给予违规商户严重警告,并进行了相关宣传教育,让商户充分意识到自己的错误及相关的危害性,共同维护州文化出版物市场的健康发展。目前,全州文化执法部门对校园周边环境安全检查活动还在继续进行中。