www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
安徽:省“三项宣传”全面推广《护苗·网络安全课》
2018-03-13   浏览次数: 次    [ ]


根据全国“扫黄打非”办公室通知要求,20181月中旬至2月底,安徽省采取多项措施,及时部署、周密安排、全程跟进,积极做好《护苗·网络安全课》宣传推广工作,为寒假期间引导青少年绿色上网、安全上网提供了有力的组织保障和浓厚社会氛围,取得明显成效。

一是用足媒体宣传117日,安徽省“扫黄打非”办公室立即下发通知,全面部署寒假期间《护苗·网络安全课》课件宣传推广工作,明确要求各“扫黄打非”成员单位要发挥自身优势,运用各类资源,特别是各级媒体要及时、主动、全面的予以宣传推广。安徽广播电视台接到通知后,及时联系省“扫黄打非”办公室,获取适合电视播出的高清版宣传视频,在主流频道安徽卫视的两档热播栏目前后、分白天晚上两个时段播出。各地、各成员单位也积极协调在本地主流新闻媒体、新闻网站、官方微信公众号,全面推广宣传网络安全课视频。亳州市、铜陵市、宣城市、太湖县、东至县等市县电视台,都积极安排时间段将网络安全课视频作为公益广告滚动播放。六安市网宣部门充分发挥新媒体传播速度快、覆盖面广等宣传优势,在网站、微博、微信、APP等移动客户端对网络安全课视频进行全网推送。安庆市太湖县妇联等“扫黄打非”成员单位还利用微信公众号、县内热门商业网站太湖家园网等自媒体同时发布《护苗·网络安全课》系列课件,形成了一波立体式、全方位、不间断的宣传热潮。

二是用活公共宣传。安徽各地、各成员单位充分发挥“扫黄打非”基层工作站作用,通过户外大屏幕、楼宇广告等公共文化播放平台,向街道、社区、农村群众播放网络安全课视频。六安市各县区文广新局还安排乡镇综合文化站在电影院、农村公共场所播放课件,同时充分利用春节期间送戏下乡、送电影下乡之机进行播放。各级交通运输、铁路、民航等“扫黄打非”成员单位也科学安排,在候车、候机及车厢等人员流动场所,将网络安全课视频与旅客须知、安全检查、消防等内容一同循环播放。安庆市协调各个电影院在播出正式影片前播放课件视频,歙县通过图书馆、各个商场LED屏滚动播放视频,太湖县在全县18个网吧的每台电脑上都下载宣传公益片和课件并设定电脑开机时即显示“护苗”公益宣传片,真正把宣传推广工作全覆盖,做到家喻户晓。

三是用好校园宣传。突出青少年学生这个重点,安徽省各级教育部门充分发挥职能作用,积极把网络安全课视频纳入到中小学网络安全教育之中。淮北市、池州市、黄山市、滁州市等教育部门,及时向中小学校校长工作微信群推送并明确宣传要点,后各学校都通过校讯通通信平台、教学班级QQ群和微信群、校内网等多种途径,推广网络安全课视频,引导学生和学生家长组织观看。淮南市、宣城市、铜陵市、六安市等多个学校还号召学生假期中与父母家人一同观看课件,撰写观后感、创作“护苗”“净网”漫画、海报、手抄报等进行课堂交流。亳州市、宿州市、阜阳市、淮南市“扫黄打非”办公室还组织公安、法院等成员单位人员,赴各个学校开展“扫黄打非·护苗2018”网络安全教育公开课,通过深度剖析各类案例,教育引导青少年增强防范意识、文明绿色上网。初步统计,近一个月来,全省约近200万中小学生,通过不同形式观看了网络安全课视频。