www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
浙江:绍兴市营造网络清朗环境 着力推宣《护苗·网络安全课》课件
2018-03-09   浏览次数: 次    [ ]


2018年以来,绍兴市高度重视,采取切实措施做好《护苗·网络安全课》推广宣传工作,营造网络清朗环境取得有效成果。

认真领会上级精神、切实落实工作责任

一是认真研究。在1 月初部署开展出版物市场和网络环境监管专项行动的基础上,123日,绍兴“扫黄打非”办公室领导召集有关人员专题研究《护苗·网络安全课》宣传推广工作,并把之纳入“护苗·2018”专项行动重要内容,确定了宣传推广的重点、方式渠道。  

二是部署落实。24日,市“扫黄打非”办公室发出通知,部署全市《护苗·网络安全课》推广宣传工作。越城区、诸暨市、嵊州市、新昌县等专门发文部署落实工作。

三是做好服务。各地“扫黄打非”办公室下载制作动画视频的U盘,配发给相关成员单位,要求他们及时做好相关宣传工作。如上虞区通过局OA系统,将文件下发至各乡镇扫黄打非办公室,要求各乡镇组织学习推广。

努力搭建信息平台、提升宣传推广效果

一是扎实做好媒体宣传工作。利用绍兴广播电视台新闻频道、绍兴电视图书馆、局域网和手机公众号等级媒体发布有关《护苗·网络安全课》的有关信息;绍兴市区、上虞区指导当地影院在电影开播前先播放《护苗·网络安全课》,诸暨市共青团将课件视频制作成微信公众号,各地利用电枧台、社区广场和公交汽车等高频次播放公益宣传片及相关课件,让社会公众知晓课件内容及观看、下载的网络地址,有效扩大课件的社会普及度。

二是切实推动课件进校园。市教育主管部门积极发挥职能作用,及时发布OA公告,明确工作任务、要求各地各校要把《护苗·网络安全课》纳入中小学网络安全教育之中;由专业人员下载完成《护苗·网络安全课》视频课件,并分享到局各个处室以及各区、县(市)教育(体)局,市直学校。各地“扫黄打非”办公室联合当地教育部门,通过中小学校将课件发送给学生及家长,组织家长和学生共同观看课件,并利用学校电子屏滚动播放课件等形式,提升中小学生网络安全意识和素养,引导中小学生寒假期间文明上网、安全上网。据初步统计,全市中小学生、学生家长观看课件累计达到124万人次。

三是广泛做好公共宣传。发挥扫黄打非基层工作站作用,通过户外大屏幕、楼宇广告等公众文化播放平台,向街道、社区、农村群众播放视频1200余次;诸暨市、嵊州市等在候车室、公交车厢等人员流动场所播放课件视频。柯桥区利用各基层站点户外屏幕、宣传窗、宣传栏等平台,向网格内居民、村民宣传公益视频相关内容。上虞区“扫黄打非”办公室与当地电影公司合作,将《护苗·网络安全课》推广工作纳入电影下乡活动,提高基层群众的网络安全意识。

着力清理有害信息,营造清朗网络空间

一是扩大校园周边排查。越城区深入开展“护苗·2018”进校园专项工作,由区委常委、宣传部长带队,多次组织开展校园周边专项整治行动。绍兴市文化市场行政执法支队针对校园周边书店、报刊亭、网吧等进行认真清查、登记,严禁含有淫秽、暴力、赌博、迷信等内容的出版物、印刷品销售。

二是抓住网络整治重点。柯桥区公安分局、区文化执法大队重拳打击网上通过QQ群、微信群传播淫秽色情信息和低俗有害信息的行为,今年以来,已查办网络淫秽物品牟利案件5起。各地文化执法部门联合公安、市场监管等部门查处涉邪典视频、邪典游戏,严厉打击校园周边销售盗版、盗印图书等违法行为,通过系列宣传教育活动让青少年儿童远离并自主抵制有害信息及出版物。

三是落实网上巡查责任。市公安部门认真组织全市网警部门开展低俗色情信息整治,确保违法有害信息在第一时间发现、第一时间处置。2018年以来,全市共通报异地相关信息1619条,处置本地淫秽色情等违法信息13条。