www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
河南:全省各地各部门认真开展《护苗·网络安全课》宣传推广工作
2018-03-01   浏览次数: 次    [ ]


按照全国扫黄打非办公室的统一安排部署,为进一步引导未成年人绿色、安全上网,河南扫黄打非办公室专门印发通知,并组织教育、交通、铁路等相关部门召开会议,安排部署《护苗·网络安全课》课件宣传推广。各地各部门积极采取措施,认真开展宣传推广工作。

郑州充分利用各中小学校微信平台、校讯通、QQ群等渠道,大力推广《护苗·网络安全课》,积极向孩子和家长们宣传普及网络安全知识,提升安全意识和网络素养。同时在放假前,组织开展“护苗·网络安全系列课堂”教育主题班会,利用班班通设备让学生们观看《护苗·网络安全课》教育视频,老师们适时引导与讲解,使广大学生懂得文明上网、绿色上网,不浏览不健康网页,主动拒绝淫秽、色情刊物。截至目前,全市各中小学校已通过各种形式组织全市中小学生观看了“护苗·网络安全课”系列课件,并向家长推送了课件链接,共同为孩子打造安全的网络环境。

新乡一是利用全市各中小学电子屏、班队会、广播等形式开展“护苗·网络安全课”宣传活动,帮助青少年树立网络安全意识,增强抵制网络不良信息与自我保护能力。二是发挥“扫黄打非”工作领导小组各成员单位职能作用,通过户外大屏、楼宇广告、公交车厢等公众文化播放平台,向群众播放《护苗·网络安全课》视频,增强广大市民的网络安全意识。三是新乡市电视台从2018127日起在新闻综合频道和公共频道,每天分时段12次播放《护苗·网络安全课》视频,引导青少年绿色上网、安全上网。

信阳广播电视台发布《护苗·网络安全课》的有关信息,高频次播放已经剪辑好的公益宣传片,让社会公众知晓课件内容观看及下载的网络地址,有效扩大课件的社会普及度。信阳日报社、信阳新闻网和信阳日报手机客户端也分别刊登公益宣传信息,倡导关爱青少年、打造清朗网络空间。信阳市教育局利用家长微信群,通过布置寒假作业的形式,全方位地向全市中小学生发送观看《护苗·网络安全课》课件的途径和相关要求,普及网络安全教育,提升中小学生网络安全意识和素养。发挥交通运输、铁路、城市管理局等“扫黄打非”成员单位作用,以及“扫黄打非”基层工作站的作用,在人员流动场所悬挂标语营造氛围。

济源一是在《济源日报》、济源广播电视台刊登和播出《护苗·网络安全课》的内容及观看、下载地址,并通过新闻媒体对此项工作进行宣传报道。二是组织学生在校观看《护苗·网络安全课》,并将该课件发给家长,让家长和学生共同观看,进一步提升学生的网络安全意识。三是充分发挥各基层“扫黄打非”工作机构及交通、铁路等部门的作用,通过文化活动室、候车室大屏及室外大屏向社会各界播放《护苗·网络安全课》视频。

商丘、平顶山各县(区)中小学校也组织学生观看《护苗·网络安全课》。郑州铁路局在高铁、车站滚动播放《护苗·网络安全课》。