www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
山西:晋中市将“护苗·网络安全课”纳入全市中小学生寒假安全教育
2018-03-01   浏览次数: 次    [ ]


寒假期间,为给孩子们营造良好的上网环境,引导孩子们安全上网、健康上网,晋中市扫黄打非办公室向各县、区(市)和晋中市教育局发出通知,推动网上护苗行动,广泛宣传推广护苗·网络安全课系列课件,向孩子和家长们普及网络安全知识,提升安全意识和网络素养。

一是深入校园进行宣传推广。市扫黄打非办公室以加强网络安全教育为主要内容下发通知,要求全市各中小学校将动画短片课程通过学校微信公众号、校园网、家长微信群等载体,发送给广大学生和家长,进一步普及网络安全教育,提升中小学生网络安全意识和素养,引导中小学生在寒假期间文明上网、安全上网,自觉抵制互联网不良信息。在寒假前,协调中小学校将课件向学生、家长推广并共同观看。截止目前,共面向全市40多所中小学约3.5万中小学生开展了宣传教育。

二是加强媒体宣传。充分利用主要新闻媒体以及政务微博、微信、网站等新媒体平台,发布《护苗·网络安全课》有关信息;利用电视台高频次播放已经剪辑好的公益宣传片;利用全民阅读、亲子教育等微信公众号推送,让社会公众知晓课件内容及观看、下载的网络地址,有效扩大课件的社会普及度。市扫黄打非办公室通过晋中日报刊登扫黄打非办部署推广网络安全课的报道。同时,晋中广播电视台综合频道、公共频道从2018129日开始至学生寒假结束每天都播放两个宣传片和五集安全课。综合广播、交通广播也是从2018129日开始至寒假结束每天播放两个宣传片五次以上。晋中视听网开设系列专栏登载五集安全课从2018129日开始至寒假结束。

三是加强公共场所宣传。各县(区、市)充分发挥乡镇(街道)、村(社区)扫黄打非基层工作站作用,全市通过16家户外大屏、楼宇广告等平台,向群众播放《护苗·网络安全课》视频;积极协调全市27座城市影院安排了映前广告播放,截止目前共播放170多场次。从21日起,在市委宣传部、市文化局主办的每期市民大讲堂活动开展前、后播放视频,并为学生们宣传文明、安全的上网知识,活动为期1个月。