www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
北京:朝阳区实现属地中小学网络安全宣传全覆盖
2018-02-28   浏览次数: 次    [ ]


针对近期社会热议的“儿童邪典视频”等网络事件,为提高学生网络安全意识、帮助青少年自觉抵制网络文化垃圾,2017年寒假前后,北京市朝阳区扫黄打非办公室联合朝阳区教委组织全区70所中学、118所小学校观看“护苗·网络安全课”系列课程,做到了全覆盖。

一是组织、宣传到位。各学校高度重视这项工作,按照“校区主管—德育主任—年级组—班级”的管理层级,逐层落实相关要求。及时把通知精神和要求传达给各校区主管,由主管安排各校区德育主任负责落实。校区德育主管把活动的具体要求在第一时间传达给年级组长和班主任老师。并把观看视频作为假期安全教育的一项重要内容来学习,做到“班班组织,人人参与”。

同时,通过微信群及时强调活动意义和要求,返校当天,通过广播向所有同学强调了观看视频的重要意义和具体要求。各校区还积极与学校信息部门沟通,把相关的视频链接推送到公众号上,以便家长也能够参与到此次活动当中来。从而达到了百分百知晓,百分百参与的要求。

二是落实、反馈到位。在学生返校的安全教育中,各校区把观看视频作为一项重要内容。班主任老师按要求组织学生观看视频,之后用微班会的形式组织学生交流自己的收获和体会。所有班级都能够按要求把活动照片发到各校区的教师微信群中进行公示反馈这项工作的落实情况。

有些学校还以假期作业的方式鼓励学生写出观后感。PTA成员(校级、班级)也都用晒图的方式汇报此次工作的落实情况,从而达到家庭与学校教育的高度契合。

三是检查、评价到位。各校德育干部通过巡视、调研以及在微信群检查各班完成此项工作的情况,并对结果进行公示。确保做到“班班组织、人人参与”。学校此项工作的负责人对各校区开展活动的情况同样进行汇总和小结,对各校区完成的情况进行小结和点评。