www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
北京:网络游戏专项整治取得积极成效
2018-02-28   浏览次数: 次    [ ]


近期,根据中共中央宣传部、文化部和国家新闻出版广电总局等八部委联合印发的《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》等指示精神,北京市文化执法总队在市委宣传部的统一指挥下,会同市网信办、市公安局等单位开展网络游戏违法违规行为和不良内容集中整治专项行动,同时对儿童邪典视频开展查禁工作,取得突出成效。

一、提高站位,将网络游戏整治作为当前工作重点

在市委宣传部的直接领导下,市文化执法总队参与制定了《北京市网络游戏专项整治工作行动方案》,将网络游戏整治专项行动作为净化网络环境、保护青少年权益的重要举措抓实抓好。122日,由市文化执法总队牵头,会同市网信办、市公安局网安总队、市网络文化协会联合召开“北京市网络游戏专项整治工作会”。会上,50余家网络文化企业负责人共同签署倡议书,承诺积极承担企业主体责任,加大内容审核力度和对从业人员的培训,坚决抵制泄漏游戏用户个人信息及账号非法交易等现象,维护公平竞争市场秩序,为未成年人营造清朗网络环境。发布《关于查禁“儿童邪典视频”工作的紧急通知》,要求各企业不得研发、运营含有“邪典”内容的网络游戏及其衍生产品,已有的要立即下架、停止运营并向北京文化执法总队报告。为确保整治工作信息能够及时准确上报,总队指派专人,定期向市委宣传部、文化部和全国“扫黄打非”办公室报告专项整治工作成果和督办案件查处情况。

二、集中整治,从严从快从重查处市场违规行为

122日网络游戏专项整治行动启动以来,北京文化执法总队本着“封到位、打到位、清到位、曝到位”的原则,坚持集中整治、高限处罚,取得了阶段性成果。累计立案42起、下达处罚决定39件,罚款79.5万元。一是加强巡查检查。对举报数量多、行业排名靠前、社会影响大的340余家网络文化经营企业进行拉网式排查。二是加大执法力度。专项整治行动开展以来,北京文化执法总队已对北京微游互动网络科技有限公司、北京糖果创世纪信息技术有限公司等34家企业的42起违规经营行为立案查处,累计罚款79.5万元,另对4家网络游戏企业下达责令整改通知书,另有30余起案件正在查办中。三是迅速清理“邪典”视频及游戏产品。专项行动期间共清理“邪典”类非法链接210余万条,对清理不及时的优酷、爱奇艺、奇客创想、17YY游戏网站立案查处。四是严查涉赌网络游戏。责令联众公司立即停止“坚豆扑克”等测试服务,查封与“币商”交易账号,将涉赌犯罪问题移交公安部门处理。

三、凝聚共识,发挥媒体舆论导向作用

央视新闻频道、焦点访谈频道、新华社、中国教育电视台、北京电视台、新京报等新闻媒体对北京市网络游戏专项整治和儿童邪典视频查禁工作开展了持续报道。123日至25日,中央和地方媒体持续滚动报道了《北京紧急通告查禁“儿童邪典视频”》《邪典卡通被贴“教育标签” 网游市场乱象该如何整治?》《北京启动网络游戏专项整治行动》,《价值观不能游戏》等内容,引起了社会的强烈反响。