www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
北京:开展形式多样的寒假“护苗”宣传活动
2018-02-28   浏览次数: 次    [ ]


2018年寒假期间,团市委、北京铁路局等北京扫黄打非成员单位及各区扫黄打非办公室充分发挥阵地优势,整合资源多措并举,广泛开展护苗及保护青少年网络安全宣传活动,受众群众达2000多万人次。

团市委以深入推进全市重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作为重点,积极开展各种青少年喜闻乐见的法治宣传实践活动和自护教育活动,将《护苗·网络安全课》纳入星光自护教育活动,依托全市500个社区青年汇,在寒假期间开展《护苗·网络安全课》宣传教育,不断增强青少年自护内容的针对性和有效性。

中国铁路北京局集团有限公司利用春运人流增多的时机,开展护苗专项宣传行动。一是严把铁路运输关,杜绝影响未成年健康成长的出版物进站上车。在2018年春运开始前召开专题会议,部署春运期间的扫黄打非工作,并把开展寒假护苗活动列为重点内容,严格查堵影响未成年健康成长的非法出版物,严把铁路运输关。各客运行包和货运办理站,对出版物运输严格承运程序,做到件件开包检查,同时加强对列车到达后旅客遗留物品的清理,防止非法出版物传播。二是严把图书售卖关,确保春运和寒假期间站车文化市场秩序。严格实行站车销售图书统一审批、统一配送、统一进货的管理制度,在寒假期间组织力量对已审批的书刊重新审查,对在售书刊进行一次地毯式清查。有图书销售摊点的单位与各报刊、书籍、音像制品摊点经营者签订《包保责任书》,并组织每名销售人员写出《保证书》,严格督促落实相关制度,确保销售渠道不发生问题。三是严把视频播放关,积极做好《护苗·网络宣传课》公益宣传片的传播。对各大客运站、高铁动车组车载视频播出的节目、广告进行严格审核把关,杜绝出现不利于未成年人健康成长的镜头和字幕。同时,在北京站、北京西站、北京南站,以及部分京津城际、京沪高铁、京广高铁列车安排播出《护苗·网络宣传课》公益宣传片,寒假期间受众近2000万人次。

各区扫黄打非办公室以基层扫黄打非工作站为依托,开展丰富多彩的护苗和《网络宣传课》宣传活动。

一是充分发挥街乡镇及成员单位作用,整合资源全面宣传推广《护苗·网络宣传课》。

东城、西城、朝阳等区扫黄打非办公室积极利用线上资源向公众推广《护苗·网络安全课》系列视频。先后通过微信公众号,以及青少年关注较多的区第一图书馆、文化馆微信公众号分期推送系列《护苗·网络宣传课》视频,并协调图书馆、文化馆在人员聚集的公共场所利用电子显示屏推广视频课件,对网络安全宣传片进行不间断循环播放。同时,协调组织百余个街乡及所辖社区(村)在微信平台、政务网站、公共宣传屏幕、微信公众号及部分街道政务服务大厅大屏幕等推送《护苗·网络宣传课》课件,并滚动播放。顺义区以区文化委门户网站、文化顺义微信公众号为依托,分期、分时段,有序对“护苗·网络安全课”进行了刊登和推送;在各基层“扫黄打非”站点利用电子屏滚动播出信息1025条次。怀柔区“扫黄打非”办公室协调怀柔电视台、户外屏幕、以及人员流动频次高的场所电子牌开展课件视频宣传。

二是发挥街乡镇基层扫黄打非工作站作用,开展形式多样的《护苗·网络安全课》。寒假期间,东城区东四街道豆瓣社区积极组织放假在家的中小学生参与网络安全小课堂,共同学习网络安全知识。西城区广外街道开展“护苗行动进校园”活动。朝阳区建外街道、太阳宫乡、来广营乡等将组织观看网络安全课件纳入学生假期社会实践活动内容,组织社区学生集中观看,并由社区工作者讲解普及网络有关知识,达到寓教于乐的目的。平房乡润丰学校组织学生观看课件,并撰写观后感。门头沟桃园社区居委会组织属地家长和孩子一起观看“护苗•网络安全”系列课件,深受家长和孩子们的欢迎。顺义区光明街道办事处以社区组织流动电影放映为抓手,以片头加播《护苗·网络安全课》系列视频为形式,积极开展宣传工作,提升青少年安全防范意识和网络综合素质。通州宋庄文化创意产业集聚区印发了《关于开展宋庄集聚区2018年寒假“护苗”专项行动的通知》,要求集聚区范围内的各类艺术从业者增强网络参与的道德自律意识,强化企业间宣传和互相监督。密云区图书馆向来馆学生和家长们开展网络安全宣传,安排馆员为低龄儿童讲解网络安全知识,引导大龄儿童自主观看《护苗·网络安全系列课》。