www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
北京:开展网络游戏专项整治和查禁“儿童邪典视频”工作取得阶段性成果
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


近期,北京市文化执法总队协调市有关部门大力落实中宣部、全国扫黄打非办公室等关于严格规范网络游戏市场和查禁儿童邪典视频指示精神,本着封到位、打到位、清到位、曝到位的原则,坚持集中整治、高限处罚,取得了阶段性成果。

北京市主要做了四方面工作:一是加强巡查检查,对举报数量多、行业排名靠前、社会影响大的340余家网络文化经营企业进行拉网式排查。二是加大执法力度,专项整治行动开展以来,已对北京微游互动网络科技有限公司等39家违规企业进行了行政处罚,累计罚款79.5万元,对4家网络游戏企业责令整改,另有20余起案件正在查办中。三是迅速清理“邪典”视频及游戏产品,在巡查中,发现多家网站提供“儿童邪典视频”和邪典游戏下载服务,122日,总队发布《关于查禁“儿童邪典视频”工作的紧急通知》,要求各企业不得研发、运营含有“邪典”内容的网络游戏及其衍生产品,已有的要立即下架、停止运营并向总队报告;共清理“邪典”类非法链接210余万条,对清理不及时的优酷、爱奇艺、奇客创想、17YY游戏网站立案查处。四是严查涉赌网络游戏。责令联众公司立即停止“坚豆扑克”等测试服务,查封与“币商”交易账号,将涉赌犯罪问题移交公安部门处理。

在突出打击清理的同时,北京市文化执法总队积极发声,引导社会舆论正向发展。央视新闻频道、焦点访谈频道、新华社、中国教育电视台、北京电视台、新京报等新闻媒体对北京市网络游戏专项整治和“儿童邪典视频”查禁工作开展了持续报道,社会反响良好。