www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
浙江:绍兴市以“四多”营造清朗网络环境
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


2018年以来,绍兴市采取“四多”措施,强化《护苗·网络安全课》推广宣传与网络监管工作,营造清朗网络环境。

一是多载体助力信息传送。绍兴“扫黄打非”办公室利用绍兴广播电视台新闻频道、绍兴电视图书馆、局域网和手机公众号等媒体发布有关《护苗·网络安全课》的有关信息;绍兴市、上虞区指导当地影院在电影开播前先播放《护苗·网络安全课》;诸暨市共青团将课件视频制作成微信公众号信息,各地利用电枧台、社区广场和公交汽车等高频次播放公益宣传片及相关课件,让社会公众知晓课件内容及观看、下载的网络地址,有效扩大课件的社会普及度。

二是多方式推动课件进校园。市扫黄办联合教育主管部门,及时发布OA公告,明确工作任务、要求各地各校把《护苗·网络安全课》纳入中小学网络安全教育之中;制作专业课件并及时发送各区、县(市)教育(体)局,市直学校。通过中小学校将课件发送给学生及家长,组织家长和学生共同观看课件,并利用学校电子屏滚动播放课件等形式,引导中小学生寒假期间文明上网、安全上网。据初步统计,全市中小学生、学生家长观看课件累计达到124万人次。

三是多方位推动公共宣传。各级“扫黄打非”办公室充分发挥扫黄打非基层工作站作用,通过户外大屏幕、楼宇广告等公众文化播放平台,向街道、社区、农村群众播放视频1200余次;诸暨市、嵊州市等交通运输部门地在候车室、公交车厢等人员流动场所播放课件视频。柯桥区利用各基层站点户外屏幕、宣传窗、宣传栏等平台,向网格内居民、村民宣传公益视频相关内容。上虞区“扫黄打非”办公室与当地电影公司合作,将《护苗·网络安全课》推广工作纳入电影下乡活动,提高基层群众的网络安全意识。

四是多部门联合清理有害信息。越城区深入开展“护苗·2018”进校园专项工作,由区委常委、宣传部长带队检查。柯桥区重拳打击网上通过QQ群、微信群传播淫秽色情信息和低俗有害信息的行为,2018年以来,已查办网络淫秽物品牟利案件5起。文化执法部门联合公安、市场监管等部门查处涉邪典视频、邪典游戏,严厉打击校园周边销售盗版、盗印图书等违法行为。市公安部门落实网上巡查责任,组织全市网警部门开展低俗色情信息整治,确保违法有害信息在第一时间发现、第一时间处置。2018年以来,全市共通报异地相关信息1619条,处置本地淫秽色情等违法信息13条。