www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广东:佛山市召开2018年全市网络“扫黄打非”工作联席会议
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


为贯彻落实全国和省扫黄打非办公室关于网络游戏、网上有害信息专项整治工作部署和要求,201829日,佛山市扫黄打非办公室组织召开了2018年全市网络扫黄打非工作联席会议第一次会议,正式启动网络游戏及网上有害信息专项整治行动。市网信办、市经信局、市公安局、市文广新局、市工商局、佛山传媒集团、佛山电信、佛山移动、佛山联通等单位及各区扫黄打非办公室、文化执法机构负责人参加了会议。

会议指出,各区、各有关部门要按照佛山市《关于开展违法违规网络游戏专项整治行动的通知》、《转发关于进一步做好中小学寒假和春节期间网络有害信息专项整治工作的通知》等文件精神和安排,迅速对市内相关网络游戏、网络直播等网络文化经营单位及运营的网络游戏产品、直播平台等开展全面排查。一是重点排查用户数量多、社会影响大的网络游戏产品,对价值导向严重偏差、含有色情暴力等禁止内容的,坚决予以查处;对内容低俗、存在打擦边球行为的,坚决予以整改;对未经许可、擅自上网运营的,坚决予以取缔。二是加强网络直播监管,督促网络直播平台企业完善内容审核机制,落实24小时监测要求,对不落实企业主体责任造成严重后果的,依法依规进行处罚。三是清理删除网络有害信息内容,对传播淫秽色情、低俗、暴力血腥等有害信息的行为严肃查处,强化打击力度。

会议对专项整治行动强调了四个方面的具体要求:

一是高度重视网络扫黄打非工作,增强使命感和责任心。中央到地方都对网络扫黄打非非常重视,采取了一系列的手段,另外佛山本身扫黄打非实际工作情况的复杂性,以及信息化发展带来的新情况、新变化,都需要我们从思想上高度重视网络扫黄打非

二是认真落实中央、省、市的工作部署,坚持问题导向,突出整治重点,确保收到实效。摸清底数,加强线索排查突出重点,精准发力。加强企业主体责任落实,加强网站论坛、客户端、微博、微信等四大载体的监管,严厉打击违法违规网络游戏、网络直播和网上有害信息。

三是加大办案力度,举一反三,强化整治。案件查办是网络扫黄打非工作成果的直接体现,要及时对有关线索进行认真核查,进一步转化为案件,发挥案件查办的震慑力。注重依法行政,规范法律法规适用,做好两法衔接。

四是健全工作机制,形成打击合力。发挥联席会议优势,加强信息共享、联合行动,形成打击合力强化监管手段,人防和技防相结合,日常监管和突击治理并举;加强扫黑除恶工作相结合,打击网络涉黄等行为背后的保护伞加强宣传,发动群众。畅通举报投诉渠道,落实举报奖励制度,鼓励广大群众主动参与,同时建立健全义务监督队伍,及时发现、处置问题。