www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
湖南:全面开展《护苗·网络安全课》宣传推广活动
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


为进一步引导青少年绿色上网、文明上网,加强对未成年人安全上网的教育引导,按照全国扫黄打非办公室《关于做好寒假期间〈护苗·网络安全课〉课件宣传推广工作的通知》要求,湖南扫黄打非办公室于115日安排部署后,各市州开展了形式多样的宣传推广活动,取得了较好的效果。

一是走进校园,深入老师、家长、学生群体,提高网络安全防范。充分发挥教育部门的职能作用,把《护苗·网络安全课》纳入寒假期间中小学安全教育之中,普及网络安全教育。邵阳市隆回县在寒假前将《护苗·网络安全课》5个视频课件,以组织学生观看学习、老师讲解视频、开展主题讨论等方式,在全县26个乡镇、共160所中小学进行宣传推广,教育学生远离假丑恶,做到未雨绸缪,同学们纷纷赞好;武冈市各中小学校通过公众号、微信群等方式通知家长和学生及时收看,写成《观后感》作为寒假作业的一部分;邵东县通过黑板报、安全教育课、图片展等形式,将视频推送到班主任工作群,班级家长群,学校公众号等,务求本次活动取得实效。怀化市中方县在寒假前及时召开专题会议,研究部署网络安全课教育活动,全县有45所中小学迅速开展了网络安全课视频播放,观看和受教育学生、老师达21600余人次。这项活动还将在春节后持续开展,以进一步扩大中小学生、老师、家长的参与率和社会知晓度。

二是利用当地媒体发布或播放网络安全课件及公益宣传片进行广泛推广。全省各地充分发挥成员单位的职能作用,积极协调报刊、电台、电视台、网站等媒体陆续宣传推送,让社会公众知晓并及时下载观看,有效扩大课件的社会普及度。永州市电视台新闻综合频道、公共频道定时连续播出,便于全市中小学生收看学习。125日,常德市汉寿县在县电视台掌上汉寿手机台LED显示屏幕播放《护苗·网络安全课》课件宣传推广,指导学生远离不良信息、防范网络诈骗、抵制盗版出版物,提升了学生们的网络安全意识和素养。

三是创新宣传形式,拓宽宣传渠道,扩大网络安全覆盖面。永州市在积极组织开展《护苗·网络安全课》宣传推广的基础上,专门制作了2扫黄打非公益宣传片,通过生动形象、通俗易懂的宣传画面既普及了法律法规知识,又增强了未成年人远离网吧、文明上网和抵制非法出版物的意识,得到了全市社会各界的广泛好评。长沙市天心区面对寒假前低温寒冷雨水冰灾天气,及时在考场组织学生观看,既普及了网络安全知识,一定程度上还缓解了考场紧张气氛。岳阳市利用春节返乡这一时间节点,积极组织当地中小学生在村社区文化站进行观看学习,同时安排专人对扫黄打非内容进行授课,得到了当地群众的大力支持。潇湘国际影城作为全国扫黄打非进基层示范点,积极发挥示范引领作用,率先将《护苗·网络安全课》带进影院,借助候影区大屏幕、影厅过道LED显示屏等影院特有的宣传媒介播放《护苗·网络安全课》视频,重点在动画片、青春励志片等深受青少年喜爱的影片映前播放《护苗·网络安全课》公益宣传片,确保让更多的青少年朋友在观看优质影片前也能接受到《护苗·网络安全课》的教育,使其对安全上网有了新的认识。