www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
北京:西城区开展寒假期间“护今日幼苗,造明日栋梁”宣传活动
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


北京市西城区“扫黄打非”办公室积极落实网络安全课件宣传推广工作,寒假期间各街道及所属社区、相关成员单位利用属地资源,以讲座、微信公众号、主题课堂及冬令营等形式推送“护苗网络安全课”课件,向家长和学生普及网络安全知识,提升安全意识和网络素养,让孩子们度过一个快乐、平安的假期。


201824日,西城区“扫黄打非”办公室与西城区第一图书馆联合举办2018“护苗行动”专场活动。现场播放了“护苗网络安全课”系列之《拒绝非法及盗版读物》,还邀请儿童语言教育专家橘子姐姐为小朋友普及阅读知识、传授朗读技巧。这种传授知识与游戏互动相结合的形式受到家长和小朋友的欢迎。同时通过这样的活动让孩子们知道阅读正版图书的重要性,增强孩子们的语言表达能力和自信心,让孩子们勇于表达自己、展现自己。


西城区大栅栏街道充分发挥街道“扫黄打非”工作站作用,寒假期间,区“扫黄打非”办公室、街道综治办,联合三井社区成长加油站冬令营,在全体营员中开展了一次“护今日幼苗 造明日栋梁”为主题的宣传活动。由街道“扫黄打非”工作站为孩子们播放了网络安全课件视频,随后由工作站的同志和孩子们互动,谈观后感,并以问答的形式让孩子们学会如何抵制网络暴力和不良信息,如何保护好自己的个人隐私。引导孩子们正确上网,绿色上网。街道还请来了来自北京市青少年法律与心理咨询服务中心的陈晓东老师为孩子们做“如何向校园欺凌说不”的专题讲座。陈老师通过一个个真实的案例,讲述了近期全国发生的校园欺凌事件,重点讲解了面对校园欺凌事件时的应对办法,让孩子们明白如何提高自我保护防范意识,抵制不良风气侵袭,防止校园意外伤害。让孩子们从小要养成遵纪守法的习惯,树立自律自强的意识,增强辨别是非和自我保护的能力,真诚友善团结同学,做一名知法、懂法、守法的好少年,坚决拒绝校园暴力。


什刹海街道联合所属社区全面开展了“护苗网络安全课宣传推广活动,不仅组织辖区内学生们观看,部分社区还请到了学生家长共同观看。通过社区组织的“护苗”行动,学生们和家长充分了解到远离网络不良信息的重要性,通过和社区的交流,保证回去后对孩子的网络使用情况进行监督。

家长们都表示,开展这样的活动非常好,即生动又有教育意义,视频内容不仅对孩子起到教育和警示,对家长也是一种提醒,得到家长们的一致认可。什刹海街道西巷社区为避免青少年遭受网络上龌龊、低俗、色情、低级趣味内容的毒害,在积极组织正在度寒假的青少年同学们观看“护苗网络安全课”系列视频课件的同时,还请到了睦邻社工事务所的老师们为孩子们进行指导教育,事务所的老师们为孩子们发放了精致、美丽、清新、健康、怡情、有生命力的绿色盆景,深受同学们的喜爱。绿色的植物能帮助同学们促进身体健康,教育影片能帮助同学们促进心理健康,漂亮的绿色盆景和“护苗”视频课件不仅一语双关而且一举两得。