www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
广西:多地多形式多举措
全面推广《护苗·网络安全课》
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


寒假前后,广西自治区按照全国扫黄打非办公室的工作部署,各级、各相关部门全面推广宣传《护苗·网络安全课》动画视频短片,围绕保护个人信息安全远离不良信息防止网络诈骗拒绝网络欺凌抵制盗版出版物等五个主题,进一步引导青少年绿色上网、安全上网。

一、传统媒体与新媒体联合推广宣传,提升公众知晓率

自治区各级扫黄打非办公室将宣传推广《护苗·网络安全课》作为保护青少年健康成长的一件实事来抓,积极利用传统媒体与新媒体,下大力气充分宣传《护苗·网络安全课》动画视频短片。

一是发挥地方电视台的优势,加强宣传力度。梧州、贵港、来宾等市电视台在电视公益频道每日轮播至少2次,北海市电视台在寒假期间固定时段滚动播出,马山县电视台从119日起连续播报关于收看《护苗·网络安全课》课件视频的公益广告,同时开设专栏在不同时段播放,并利用滚动字幕的方式提示广大市民下载或收看课件视频,不断强化宣传力度。

二是利用网络媒体、手机媒体等新媒体,不断进行扩散传播。充分发挥新媒体信息扩散速度快、传播范围广、形式丰富、互动性强等独特的优势,进一步扩大宣传覆盖面。柳州市三江县生活网、贵港市西江传媒网等多家网站开设专栏进行宣传。桂林市龙胜县利用官方微信进行宣传,河池市南丹县将绿书签微信公众号二维码印发到《寒假期间学生安全工作须知》中,号召家长和学生通过关注微信公众号共同观看课件,普及网络安全教育,提升中小学生网络安全意识和素养,引导中小学生寒假期间文明上网、安全上网。

二、积极发挥教育部门的职能,强化中小学校网络安全教育

争取教育部门的配合,周密部署,狠抓落实,将《护苗·网络安全课》纳入平安寒假安全教育专项活动内容,及时将宣传使用《护苗·网络安全课》动画视频短片推广到全区中小学校。

一是宣传活动进学校、进课堂。全区各中小学校利用安全教育课、班会等播放《护苗·网络安全课》动画视频短片,观看后,老师带领学生一起探讨网络安全问题,学生们参与的热情很高。桂林、柳州、钦州、玉林等市邀请文化执法人员结合动画视频短片的内容到学校现场为中小学生讲法,提升中小学生的网上安全意识,倡导青少年健康上网。

二是宣传活动走进中小学生家庭。学校通过印发宣传资料《致家长的一封信》、发视频给家长等形式,让学生家长们一起了解掌握安全上网知识。贺州富川瑶族自治县通过举行2018年寒假期间《护苗·网络安全课》宣传推广文艺演出活动,引导青少年在寒假期间健康上网、文明上网,全县中小学校的学生和家长约900人参加。活动现场播放了《护苗·网络安全课》动画视频短片,并结合文艺表演形式宣传推广《护苗·网络安全课》。

三、充分利用公共文化播放平台,扩大社会普及度

为进一步提升宣传氛围,通过公共文化播放平台,不断扩大宣传覆盖面。

一是发挥扫黄打非成员单位的作用,在候车、车厢等人员流动场所播放视频短片。南宁铁路局将短片视频在高铁、动车车厢内的显示屏上滚动播放。贺州、南宁、桂林等市、县交通运输管理部门组织交通运输企业配合做好相关宣传工作,在候车及车厢等人员流动场所播放视频短片,让南来北往的旅客朋友在候车或者旅途中看到《护苗·网络安全课》动画视频短片,进一步提升社会普及度。

二是发挥扫黄打非基层工作站的作用,在户外大屏幕、楼宇广告等公众文化播放平台进行宣传。北海市各个基层工作站在社区、乡村广场电子屏定时滚动播出,南丹、武宣、金秀等县(区)通过广场LED显示屏全天播放,强化了对社会及家长、青少年的宣传教育,受到了辖区群众的一致好评。