www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
甘肃:武威市民勤县多措并 引导青少年绿色上网
2018-02-26   浏览次数: 次    [ ]


武威市民勤县文化执法部门利用寒假时间,采取多种措施大力宣传推广“护苗·网络安全课”系列课件,普及网络安全知识,引导青少年绿色上网,安全上网。

“护苗·网络安全课”系列课件是全国“扫黄打非”办公室以“保护个人隐私”“远离不良信息”“防范网络诈骗”“拒绝网络欺凌”“抵制盗版出版物”为主题制作的新型实景动画系列视频,内容活泼生动、通俗易懂,适合广大未成年人观看和学习。民勤县文化执法部门抓着寒假这一有利时机,以“护苗·网络安全课”系列课件的宣传推广为抓手,向孩子和家长们普及网络安全知识,提升安全意识和网络素养。一是做好媒体宣传工作。在民勤县电视台每周一、三、五《民勤新闻》后黄金时段高频次播放“护苗·网络安全课”系列课件视频,让社会知晓课件内容,有效扩大课件的社会普及度;二是协调相关部门多渠道推广。通过县网信办在县内各网站、微信公众号等公众平台播放公益宣传片、提供下载地址,面向社会大众做好宣传推广工作。通过县教育局把《护苗·网络安全课》视频课件在中小学各类家长微信群里宣传播放,引导家长做好青少年学生文明上网、安全上网教育工作。通过县交通局在客运车站点候车室、公交车车厢滚动播放课件视频和公益广告宣传片。通过县城管局在文化广场,生态文化广场户外大屏幕、楼宇广告等公众文化播放平台上轮番向街道、社区、农村群众播放《护苗·网络安全课》视频,在全县形成了网络安全知识宣传教育高潮。三是文化执法部门进一步加强网络文化市场的监督管理。进一步做好中小学生寒假期间网上文化环境整治,杜绝未成年人进入网吧的同时,着重清理网上淫秽色情及低俗有害信息,着重解决网络游戏、教育类APP等制“黄”传“黄”突出问题,结合视频课件的宣传推广,查办了6起通过网络销售非法出版物的典型案件,为未成年人健康成长营造清朗空间。四是文化部门制定“护苗2018”专项行动计划,在新学年将“网络安全进课堂”活动引向深入,拟为20所中小学校1万名学生,讲授20余场网络安全课,推动网络安全教育取得更好的效果。