www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
辽宁:沈阳市沈河区在春节期间实施“扫黄打非”监管、宣传“双到位”
2018-02-23   浏览次数: 次    [ ]


为做好春节期间文化市场监管和 “护苗·网络安全课” 宣传推广工作,为广大群众度过安全祥和的春节提供文化保障,按照辽宁省“扫黄打非”办公室要求,沈河区积极行动,全面部署,实施“扫黄打非”工作安全监管、宣传推广在基层的双到位。

市场安全监管到位。131日区政府召开专门会议,要求“扫黄打非”工作各有关成员单位、齐抓共管,密切协作,加大执法巡查力度,消除文化市场安全生产隐患。区文化执法大队对节日期间人员密集的文化娱乐经营场所进行了重点排查,以加强娱乐场所管理为核心,以查处网吧违规接纳未成年人为重点,对安全隐患进行逐一排查,着重检查消防安全情况,加强对安全疏散通道、安全出口的检查,要求娱乐场所做好节日期间防火、防拥挤工作,同时给经营业户发放了含有现场安全设施维护、守法经营提示、公开电话等内容的温馨提示单,既维护了法律的尊严,又做到了事前防范。区执法局对重点区域、重点地段的贩卖盗版光碟、非法书刊的游商走贩,进行清理和取缔。各街道扫黄打非工作站,在春节期间发挥网格志愿者作用,对社区、楼道内的违规发放小广告、非法宣传品行为进行监督举报,做到监管无死角。

护苗宣传推广到位。为给孩子们营造良好的上网环境,引导孩子们安全上网、健康上网,在寒假期间沈河区积极推动网上“护苗”行动,在社区、托管班、培训学校、图书馆、少年宫等假期未成人活动的主要场所,宣传推广“护苗·网络安全课”,向孩子和家长们普及网络安全知识,提升安全意识和网络素养。

在社区学校。基层“扫黄打非”工作站人员将网络安全课纳入“学校放假社区开学”社区实践系列活动中,组织孩子们观看课程,并对其中的内容进行讲解,还邀请派出所民警结合相关案例对视频内容进行了进一步讲解。在家长学校。社区工作人员利用“家长学校”,向社区内的家长和孩子,推广网络安全知识,同时还建议孩子家长利用朋友圈、微博等新媒介推广“护苗·网络安全课”,向其他的孩子和家长们普及网络安全知识。在假期托管班。工作人员社区利用假期义务托管班组织开展了“寒假护苗”网络安全课堂活动。同时,社区还通过微信公众平台、辖区LED屏进行了“网络安全”宣传。在培训学校。学校在正式上课之前,给前来参加文化补习的学员播放“护苗·网络安全课”视频,向学员宣传网络安全知识。在公共场所。在书店、图书馆、少年宫、假期未成年人活动的主要场所的显示屏、楼宇电视播放“护苗·网络安全课”视频,向参加文化活动的孩子、家长宣传网络安全知识。