www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
甘肃:张掖市甘州区工商质监局扎实开展校园周边综合治理行动
2018-01-23   浏览次数: 次    [ ]


近期,甘州区工商质监局认真落实市、区关于校园及周边综合治理工作要求,结合“扫黄打非·校园周边”专项行动,开展了为期一个月的专项整治工作,进一步消除校园周边各类安全隐患,净化校园周边治安环境。

甘州区工商质监局各所、分局严把市场准入关口,禁止在中小学、幼儿园周边200米内设立网吧、歌舞厅、游艺室等娱乐场所,从源头上防止娱乐项目对校园周边环境的影响。重点加强对校园周边的各类经营场所的检查,严禁无照经营娱乐项目。细查各类玩具,杜绝安全隐患。以校园周边的商场、超市、文化用品店为重点检查对象,严禁“仿真枪”、“仿真刀”、“牙签弩”以及具有危险性的弹珠或弹射类玩具的销售,做到严防严管。对于检查中发现的经营户,进行说服教育,以提高自我认识,杜绝此类商品的二次上架以及与执法人员“游击战”情况的出现,严防“三无”玩具的出售。检查中没收“仿真枪”3把,查处销售弹射弹珠等危险玩具的经营户1家。加强文化印刷品的检查,保护青少年健康成长。各工商质监所、分局对校园周边销售的各类图书、报刊、音像制品、电子出版物、“口袋书”、“问题地图”、以及翻印、复印材料进行检查,严禁含有淫秽、暴力、凶杀、恐怖、灵异、赌博、迷信等内容的出版物、印刷品销售。对检查中发现的危害青少年身心健康的不良刊物进行依法取缔及收缴,创造良好的儿童成长环境。通过检查没收非法出版光盘10张。加大宣传,提高自我保护意识。执法人员在检查中加大对学生的消费常识、维权知识以及“扫黄打非”相关知识的宣传,使学生提高自我保护意识,自觉抵制非法出版物和“三无”产品,同时在日常的学习、生活中学会用“12315”“12318”投诉举报电话以及法律的武器保护自己,成为懂权、维权、护权的小卫士。