www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
福建:省新闻出版广电稽查总队网络监测取得新进展
2018-01-02   浏览次数: 次    [ ]


福建省新闻出版广电稽查总队2013开始对省内备案文学、游戏、动漫、视听节目网站进行监测巡查,坚持每天安排人员进行网上监测,并根据不良信息传播方式的变化,及时调整监测重点和搜索关键词。截止20178月,共监测全省各类网站3200余家次,发现并处置网络有害信息900余条,约谈网站负责人100余人次,向公安部门移交涉嫌犯罪线索3条,转化刑事案件一起,有效净化了网络文化环境。

随着互联网技术的发展,网上有害信息的传播方式更加隐蔽,并出现向两微一端转移势头,人工巡查监测的方式已难以适应形势的发展变化。为改变局面,把握工作主动,20173月,总队开始筹划向专业公司购买网络不良信息监测服务,8月底正式签订监测服务合同。目前,此项工作取得新进展,网络巡查零发现的状况得到扭转,专业监测公司已开始定期向总队提交监测发现的网络不良信息线索,经总队核实定性后,由省扫黄打非办公室转相关部门或属地查处。