www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
上海:静安区打出“护苗2017”专项行动组合拳
2017-12-21   浏览次数: 次    [ ]


为贯彻落实市2017扫黄打非工作会议精神,静安区扫黄打非各部门牢牢把握工作要求,精心设计方案,周密部署安排,强化市场清查、案件查办、宣传教育等工作措施,坚持打防并举原则,打出了一套护苗专项行动组合拳,为青少年营造了良好的舆论氛围和文化环境。

净化校园周边环境,全面清查市场。区扫黄打非办公室协调教育、市场监管、城管执法、文化执法等相关部门对辖区内中小学校园周边书店、文化用品商店、复印店等开展检查。截至目前,共收缴各类侵权盗版、有害出版物5000余件,关停转校园周边非法销售音像制品门店1处。将扫黄打非与安全文明校园创建紧密结合,充分发挥校园义务监督员、家长会作用,及时发现和通报了16起校园周边存在隐患问题的场所信息,并在各部门配合下得到妥善解决。

开展网络专项治理,严查涉及未成年人案件。相关执法部门一方面加强对辖区内网络文学、游戏、动漫等网站及应用的监测,另一方面加大对辖区互联网上网服务场所的监管力度,不间断的开展执法检查和专项整治。截至目前,辖区未发生涉及未成年人传播网络有害信息案件。

强化正面宣传教育,绿书签活动异彩纷呈。区扫黄打非办公室开展形式多样的护苗进校园绿书签2017”系列宣传教育活动,引导青少年绿色阅读、文明上网。除在学校张贴宣传海报、派发绿书签、组织签名、发出倡议外,还大力创新活动载体和形式,积极扩大覆盖面和影响力。年内,共发放警示标志800份、宣传海报及资料300份、绿书签3000余张。2017年,网络安全进课堂活动成为护苗2017”行动的一大亮点。为了让孩子们安全上网、文明上网,暑假期间,区扫黄打非办公室联合腾讯公司,与青少年就个人隐私保护、远离不良信息、防止网络诈骗等当下网络热点问题进行互动分享,受到师生们的热烈欢迎。