www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
甘肃:酒泉市认真开展净化校园周边社会文化环境专项整治行动
2017-12-21   浏览次数: 次    [ ]


2017年以来,酒泉市“扫黄打非”办公室按照省、市委《关于净化社会环境,促进未成年人健康成长的若干意见》精神和省“扫黄打非”办公室《关于开展“扫黄打非·护苗2017”专项行动工作方案》要求,高度重视、认真研究部署、加强督查检查,以净化校园周边文化环境和禁止网吧接纳未成年人为工作重点,以构建平安文化市场、保护青少年身心健康及合法权益为目标,分阶段、分步骤、有重点地在全市范围内开展了净化校园周边环境专项整治行动。共检查校园及周边各类经营网点120余家次,出动人员390余人次,为青少年健康成长创造了良好的社会文化环境。

加强组织领导,落实专项整治任务

把净化校园周边社会文化环境专项整治工作任务列入与县(市、区)的工作目标责任书中,并建立了由“扫黄打非”部门牵头,公安、工商等部门配合的工作机制,成立了校园及周边社会文化治理工作领导小组,落实校园及周边社会文化环境整治行动有关精神和具体工作要求,实地检查各县(市、区)专项行动的开展情况,确保专项行动取得实效。

严把审批关口,营造安全健康环境

严格根据国家、省、市相关部署要求,多次召开专题会议研究部署校园及周边社会文化环境专项整治工作,组织各县(市、区)行政执法人员对辖区内网吧、娱乐场所进行了摸底调查,严格审批管理程序和审核开办条件,要求经营网点不得设在距离学校周围200米以内的地区,确保校园周边社会文化环境安全健康。

强化日常监管,严惩违法违规行为

一是大力净化中小学校校园周边教辅经营市场环境。重点清理中小学校及周边和城乡结合部出版物零售店、电子出版物市场等重点部位的出版物经营场所,坚决查处淫秽色情、凶杀暴力包括有害卡通画册、“口袋本”图书和各类含有封建迷信、伪科学内容的“现代迷信”读物和不良游戏软件;二是突出春节、五一等重点节假日和敦煌文博会、党的十九大召开等关键节点,将专项检查和日常巡查相结合,人员巡查和电子监控相结合,集中力量、集中时间对七县(市、区)出版物市场、文化娱乐场所、网吧和安全播出进行了拉网式、全覆盖检查,对一些屡教不改、屡禁屡犯的经营者,建立”黑名单”制度,严格依照国家法律进行处罚;三是协同公安、工商等部门对全市校园及周边社会文化环境进行了追踪检查,对群众举报随报随查,对记录在案的有违规经营劣迹的经营场所和群众举报过的经营场所盯住不放,进行重点检查。