www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
吉林:“净网2017”专项行动取得明显成效
2017-12-21   浏览次数: 次    [ ]


为进一步遏制网络淫秽色情出版物及信息传播,营造风清气正的社会文化环境,吉林省扫黄打非办公室精心谋划、统筹协调,在全省组织开展净网2017”专项行动,取得了明显成效。

加强贯彻部署。组织相关成员单位召开了专题会议,分析研究工作任务和落实措施,研究制定了专项行动实施方案,进一步明确了指导思想、主要任务、时间安排、工作措施和行动要求,对全省开展净网2017”专项行动进行了全面、周密、细致地部署。

二是开展专项整治。针对网络低俗色情信息传播态势,吉林省扫黄打非办公室会同省网信办、省公安厅、省通信管理局等相关成员单位深入开展了互联网低俗色情出版物及信息集中整治,重点打击利用网络直播平台、微信公众号、新闻客户端、微博、网盘等传播淫秽色情和低俗信息行为,组织查办了蜜柚直播”QQ群网上传播淫秽信息案、利用“QQ发卡机器人技术贩卖淫秽色情云盘案等案件。集中整治期间,全省各级扫黄打非部门共处置网络有害信息2622条,其中淫秽色情信息1500条,取缔关闭淫秽色情网站17个。

三是夯实主体责任。对省内重点网站落实主体责任情况开展了专项督查,推动相关单位开展网络淫秽色情信息自查自纠,全面落实用户实名制等网络安全制度,重点检查了中国吉林网、吉和网、新文化网、新浪吉林网等42家省内重点互联网单位,认真梳理检查中发现的问题和短板,对相关企业和单位负责人进行了诫勉谈话,明确整改措施,落实主体责任能力得到明显提升。