www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
甘肃:酒泉团市委“扫黄打非”工作做到“四个到位”
2017-12-21   浏览次数: 次    [ ]


2017年以来,酒泉团市委按照省市"扫黄打非"工作的安排,紧紧围绕省市“扫黄打非”工作进基层推进会议要求,以“净化社会文化环境,促进未成年人健康成长”为主题,通过“四个到位”,切实加强对青少年的文明教育,引导青少年自觉抵制腐朽文化的侵蚀,全力筑起了青少年文化安全屏障。

一是责任落实到位。省市“扫黄打非”工作进基层推进会议工作召开后,酒泉团市委严格落实责任制和责任追究制,第一时间对"扫黄打非"工作进行了周密部署,传达了相关会议精神,明确了分管领导、相关责任科室、工作人员,确保责任落实到位。

二是部门联动到位。各级团组织积极协助文化、公安、工商、城管、教育等部门开展"扫黄打非"专项行动、侵权盗版制品及各类非法出版物集中销毁活动、打击侵权盗版教材教辅及非法销售征订学生读物等多项整治活动,特别是对学校周边经营以青少年为读者的有害卡通画册及淫秽"口袋本"图书全部收缴销毁,检查书报刊店、印刷企业、音像制品店、网吧等文化经营场所180余家次,进一步净化了青少年健康成长的社会文化环境。

三是宣传教育到位。在全市高校、中学团组织和各少先队组织中广泛开展“我的中国梦”、“四进四信”、“奋斗的青春最美丽”等主题宣传教育活动。充分利用“青少年维权岗”、青年普法志愿者普法志愿服务、法治进校园、青少年普法宣传等活动契机,发挥社区儿童之家、4点半课堂等各类公共文化场所的教育效能优势,结合"世界图书与版权日""世界知识产权日""法治宣传日",深入开展了文化进校园、送法律进社区等活动,全方位、多角度、多形式开展"扫黄打非"法治宣传教育,深刻揭露制黄贩黄、侵权盗版等非法出版活动的危害性,广泛宣传"扫黄打非"和保护知识,产权的政策法规和重大意义,进一步增强青少年自觉抵制非法及盗版产品的良好意识。

四是网络引导到位。通过共青团官方微信公众号、官方微博、“青年之声”青年互动平台、网站、Q群等新媒体,积极宣传“扫黄打非”相关内容,创作亲和力、感染力的文章,向青少年提供优质文化服务,提供健康的精神文化食粮,寓教于乐,正面引导,传播网络正能量,促进青少年健康成长。