www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
河北:聚力主战场  打好主动仗 全省“净网2017”专项行动成果丰硕
2017-12-07   浏览次数: 次    [ ]


2017年,河北省各级“扫黄打非”部门以互联网“扫黄打非”为主战场、主阵地,以网络视频、网络直播、网络文学、网络游戏为整治重点,以督促互联网企业履行主体责任、社会责任为常态,不断健全网上“扫黄打非”工作机制,严厉打击网络违法犯罪行为,“净网2017”专项行动取得突出成效。据统计,专项行动期间,全省共查办网络涉黄涉非案件276件,关闭非法网站284个,删除网上各类有害信息11万余条,有效净化了网络文化环境。

一、严密部署,明确责任,各项工作落地落实

第三十次河北省“扫黄打非”工作电视电话会议上,省“扫黄打非”领导小组主要领导对“净网2017”专项行动进行部署,要求各级“扫黄打非”部门加强主战场建设,健全工作机制,培养网络人才,全力抓好十九大召开之年的网络文化安全;省委省政府“两办”转发的《河北省2017年“扫黄打非”工作要点》,也将“净网2017”专项行动作为一项重要内容进行了安排部署;全省“扫黄打非”办公室主任会议,进一步明确了“净网2017”专项行动的目标任务和职责要求。省“扫黄打非”办公室制定印发了《河北省“净网2017”专项行动实施方案》,逐项明确了牵头部门和责任部门;各市和省直有关成员单位,立足本地本系统工作实际,制定了“净网2017”工作方案,逐级落实责任,确保了专项行动扎实推进。

二、突出重点,完善机制,网络空间日渐清朗

各级“扫黄打非”部门,充分发挥职能作用,突出工作重点,完善工作机制,开展集中整治,网络文化环境明显改观。一是集中整治扎实有效。在全省开展了网络直播平台、“两微一端”、非法弹窗广告、网络传播淫秽色情文学作品集中整治。省通信管理局关闭各类非法网站290余个,与2016年相比增幅较大;省网信办对频繁使用色情、低俗标题、图片博取眼球的“黄骅新鲜事”等多个自媒体账号进行依法关停。二是专项治理成效明显。按照中共中央宣传部、全国“扫黄打非”办公室等八部门联合下发的《关于开展互联网低俗色情信息专项整治行动的通知》要求,河北省自815日至930日,组织开展了互联网色情低俗色情信息专项整治行动,全省共检查网站2.1万余家次,删除网上有害信息1.2万余条,其中删除淫秽色情信息、图片、视频9600余篇(条),约谈、整治违法违规网站26家。三是工作机制不断完善。各级“扫黄打非”部门严格落实网络意识形态责任制,省“扫黄打非”办公室与省网信办共同牵头建立了由公安、通信、新闻出版广电等部门参加的网上“扫黄打非”联席会议制度,实行重大事项联合会商的工作机制。同时,构建了“净网”、“剑网”、“燕赵净网”三网合一工作格局,建立了信息互通、协同查处、成果共享的工作机制,明确了线索转交、落地查人、证据固定、应急处置等案件查处程序和流程,形成了各负其责、齐抓共管、务实高效的互联网“扫黄打非”新格局。

三、深挖线索,调度督办,查办案件有力有效

全省各级“扫黄打非”部门,坚持扩线深挖、追根溯源,坚持定期调度、及时督办,着力推动网络案件查办工作。一是坚持彻查案件线索。上级转办的16条网络线索和省内受理的27条网络线索,省“扫黄打非”办公室拿出处理意见后,及时转交各地或相关部门查处,针对网络直播平台、“微领域”等证据易失、取证难、固定难等特点,实行边报告边处置,在第一时间追查线索、固定证据,并协商相关网络科技公司提供技术支撑。通过紧盯案件线索,河北省实现了线索核实率95%、成案率30%以上的工作目标。二是坚持重点案件督办。省“扫黄打非”办公室2起全国挂牌督办和省3起省挂牌督办网络案件进行指导协调、调度督办,确保了案件取得突破性进展。衡水市吴某某等人网络传播淫秽物品案、邢台市宁某某等人网络传播淫秽物品案、廊坊王某某网络传播淫秽物品案等多起案件实现快侦快诉快审。三是坚持营造办案氛围。通过开展先进专案组评选、重大案件经费补助、加大办案工作考核比重、落实年度综合评比表彰等举措,激发办案动力,形成了想办案、能办案、会办案、办成案的良好氛围。2017以来,全省公安系统查处网络传播淫秽物品(牟利)案100余件,各地自办网络案件数量增幅20%