www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
河北:紧贴工作主线  坚持打宣结合 全省“秋风2017”专项行动成效突出
2017-12-06   浏览次数: 次    [ ]


2017以来,河北“扫黄打非”战线,紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,按照“规范新闻出版传播秩序、严打‘三假’及新闻敲诈、根除侵权盗版顽疾、查办大案要案震慑”的工作思路,坚持打击与宣传相结合,大力开展“秋风2017”专项行动,取得突出成效。据统计,全省共查办“三假”和侵权盗版案件140余起,打掉“黑广播”窝点103个,收缴各类非法出版物34万件,为党的十九大胜利召开营造了良好思想舆论氛围和社会文化环境。

一是新闻出版传播秩序得到有效规范。党的十九大召开前后,省“扫黄打非”办公室组织协调省网信办、省新闻出版广电局、省邮政管理局等部门开展了对各地重要新闻媒体机构、报刊社、商业网站以及报刊摊亭的专项检查。省网信办依法关停违规招募所谓“新闻采编人员”和频繁使用色情、低俗标题、图片博取眼球的“黄骅新鲜事”“献县CHEN报”“河北人河北事儿”“微遵传媒”等多个自媒体账号;省新闻出版广电局对“颂雅风杂志社”一号多刊违法行为作出停业整顿3个月、罚款10000元的行政处罚;各地收缴时政类、军事类、旧闻类、医疗类、教育类等非法期(报)刊共计3.5万册(张)。省公安厅、省无线电管理局、省新闻出版广电局、省工商局等部门,在打击治理“黑广播”违法犯罪专项行动中,共打掉“黑广播”窝点100余个,查扣“黑广播”设备117套,抓获犯罪嫌疑人4名,捣毁窝点、查扣设备数量同比翻了一番,有效规范了新闻出版传播秩序。

二是侵权盗版频发现象得到明显遏制。元旦春节、全国“两会”、第27届全国书博会,特别是党的十九大等重要时间节点,各地组织开展了打击侵权盗版专项治理行动。省“扫黄打非”办公室印发了《关于迎接党的十九大全面净化文化市场环境集中整治行动的工作方案》等4个有关打击侵权盗版行为的实施方案,连续组织开展了“扫黄打非”市际交叉督导检查、学校及其周边复印店专项治理、环京413个县(市、区)出版物市场专项检查等;各地建立了印刷企业“黑名单”制度,明确重点地区和重点企业,将责任落实到县、乡(镇),实行网格化管理,印刷企业集中的廊坊市,还建立了印刷企业监管平台,对重点印刷企业生产活动实行了实时监控;保定市文广新局与京版“反盗版联盟”联合组织开展了对高校附近书店和各种培训机构销售盗版培训教材的专项治理行动;沧州、定州等地严格落实重要时间节点驻厂监督员制度。通过上述举措,印刷复制企业经营行为更加规范,出版物市场面貌明显改观。

三是案件查办始终保持高压严打态势。各级“扫黄打非”部门坚持追根溯源、扩线深挖,坚持严肃查处、严厉打击,坚持“两法衔接”、快侦快诉快审,查办了一批“扫黄打非”大案要案。衡水市查办了“以赵某某、史某某为骨干的假记者犯罪团伙案”,抓获犯罪嫌疑人20余人,已查实该团伙涉嫌犯敲诈勒索案件38起,涉案金额34万余元,检察机关于1116日向人民法院提起公诉,进入法院审理阶段;保定市侦破“新月印刷厂盗印他人出版物案”,执法人员查处该厂盗印《写给儿童的中国历史》等图书5722册,非法经营额45万余元,该案正在积极侦办中。同时,全省及时宣判了一批重大典型案件:2017314日,廊坊三河市人民法院对“许某某侵犯著作权案”作出判决,以侵犯著作权罪判处被告人许某某有期徒刑3年,并处罚金17万元;201754日,廊坊市安次区人民法院对“史某某非法经营案”作出判决,以非法经营罪判处被告人史某某有期徒刑1年,并处罚金10000元;2017913日,邢台市广宗县人民法院以诈骗罪,判处“王润海等人冒充新闻记者敲诈勒索案”同案犯马某某有期徒刑6年,并处罚金50000元。

四是新闻媒体社会宣传声势更加有力。各地充分发挥广播电台、电视、网络等主流媒体和各类新媒体对“秋风2017”行动部署、进展、案件查办等工作进行规模宣传和集中报道,做到边查处边曝光、边打击边宣传。423日,全省侵权盗版及非法出版物集中销毁活动期间,省公安厅领导代表省“扫黄打非”办公室向社会公布全省“扫黄打非”十大典型案例,河北外国语学院大学生代表围绕“保护知识产权、抵制侵权盗版”进行宣誓,省内主流媒体均进行了宣传报道;75日至6日,省“扫黄打非”办公室通过全国“扫黄打非”办公室邀请人民日报、新华社、中央电视台、光明日报等8家国家级媒体和2家省外媒体的记者,以及省内主流媒体对衡水市特大假记者案,进行了集中采访和深入报道,引起了领导高度关注和社会强烈反响。