www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
河北:抓治理 查案件 用抓手  全省“护苗2017”专项行动成效明显
2017-12-06   浏览次数: 次    [ ]


2017年,河北省“扫黄打非˙护苗2017”专项行动,高举保护未成年人旗帜,关注青少年身心健康,坚持打击与宣传相结合,专项治理以网络文化空间、少儿出版物市场、中小学校园周边文化环境为重点,系列宣传以“绿书签行动”“书博大篷车”“扫黄打非”进学校为抓手,取得突出成效。据统计,专项行动期间,全省共删除屏蔽涉未成年人低俗有害信息5000余条,查缴各类教材教辅非法出版物4万余册,取缔校园周边非法游商摊点210个,查办涉少儿类案件24起,打造了青少年健康成长的“精神防护林”。

一、抓实“三项治理”,文化市场面貌明显改观

各地利用春秋开学季、“六一”国际儿童节、暑期等重要时间节点,组织开展文化市场集中整治,营造利于青少年健康成长的网络文化空间和社会文化环境。一是着力净化网络文化空间。充分发挥网上“扫黄打非”联席会议制度作用,严格落实网上7×24小时日常巡查制度,严查网上少儿类低俗有害信息和非法出版物。网信、通信、公安、新闻出版广电等部门核查网上涉少儿类线索21条,发现并删除屏蔽少儿类不良信息5000余条,责令整改或依法关闭问题严重的网站及栏目、频道32家,教育处罚接纳未成年人上网的网站43家。二是着力整治少儿出版物市场。7月上旬,省“扫黄打非”办公室下发了《关于开展暑期“扫黄打非”工作的通知》,要求重点关注、规范、整治以未成年人为主要服务对象的出版物经营场所。各地“扫黄打非”办公室协调公安、教育、工商、文广新等部门,对各类图书批发市场、文具店、零售书店等经营单位进行了“过筛子”检查,查验了经营资质、经营货品、进货手续等相关资料,暑期共查缴含有淫秽色情、恐怖暴力、封建迷信等内容的非法及侵权盗版出版物5000余册。三是着力规范校园周边文化市场。各地在春秋开学季前后集中整治中小学校园周边文化市场,取缔非法兜售出版物游商摊点200余个,严惩违规打字复印店22家,收缴有害“口袋书”、卡通画册和游戏软件等非法出版物4000余册。通过专项治理,全省青少年健康成长的文化环境更加清朗、绿色、阳光。

二、坚持办案导向,涉少儿类案件查办有力

各级“扫黄打非”部门在加强日常管理基础上,继续将查办案件作为推动“护苗2017”专项行动深入开展的重要手段,通过公开多种举报渠道,深挖彻查各类案件线索,保持高压严打工作常态,集中查办了一批少儿类侵权盗版及网络案件。201738日,保定市文化市场执法人员在新月印刷厂查获非法印制的《写给儿童的中国历史》图书1722册,非法经营额为43665元;《harry potter》图书4000册,非法经营额为59960美元,折合人民币408309.612元,该案正在积极侦办。20175月,邢台市清河县人民法院对一起涉及幼女的网络传播淫秽物品案作出判决,以传播淫秽物品罪,对“童星梦工厂”QQ群创建人宁某某等2人,分别判处有期徒刑八个月。20171025日,衡水市文化执法大队,根据群众举报,查获故城县顺达路兴鸿嘉服装厂院内一地下印刷厂非法印制的“哆哆熊”丛书3000册,对该厂作出罚款10000元的行政处罚。通过严查涉少儿类案件,保持高压严打态势,形成了有效震慑。

三、用好“三个抓手”,社会宣传形式有所创新

各地以“绿书签行动”为平台、以第27届全国书博会“大篷车万里行”为载体、以“扫黄打非”进学校为抓手,创新“护苗”宣传形式,不断扩大社会影响。一是深化“绿书签行动”宣传。各地在“六一”国际儿童节前后,采取多种形式,组织开展“绿书签”进学校、进社区、进文化经营场所活动,全省共发放“绿书签”30余万张,制作宣传条幅1000余个。二是借力书博大篷车宣传。“书博大篷车·美丽河北行”期间,省“扫黄打非”办公室抓住第27届全国书博会文化宣传契机,组织开展了“借力书博会 护苗万里行”活动,11个设区市均组织开展了相应配合活动,发放“扫黄打非”宣传资料18万余份、张贴宣传海报11000余张。三是走进中小学校宣传。结合“扫黄打非”进学校、平安校园创建活动,推动“护苗”宣传走进中小学校,省扫黄办和沧州市“扫黄打非”办公室510日,在沧州市育红小学联合组织网络安全进课堂活动,特邀腾讯公司网络安全专家授课,并向师生赠送印有“护苗爱心提示的物品500余件。通过系列宣传,“护苗”行动更加深入人心,受到社会公众、师生及家长广泛关注,收到了良好社会效果。