www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
贵州:省互联网信息管理办公室多措并举
确保网上“扫黄打非”各项工作落实到位
2017-11-21   浏览次数: 次    [ ]


2017年来,省互联网信息管理办公室始终围绕迎接宣传贯彻落实党的十九大为主线,严格按照中央和省的年度“扫黄打非”工作部署,紧密联系全省网络监管工作实际,注重分类施策、突出工作实效,确保全省网上“扫黄打非”各项工作落实到位。

一是严把新闻单位网络传播平台关。以开展互联网新闻信息服务单位考核试点工作为契机,以“日巡查、周汇总、月通报”方式,对全省新闻单位网站、两微一端实施考核,积极探索建立了《贵州省新闻单位网络新闻信息传播平台“扫黄打非”管理规定》等一整套完善的考核指标体系和网站管理措施,不断强化新闻单位网络传播平台规范化管理和内容采编审发各环节规章制度。

二是有效督促属地网站落实主体责任。全省各级网信办以开展“扫黄打非”五大专项行动为平台,积极配合当地“扫黄打非”办公室及相关成员单位开展督导检查。同时,省网信办还向全省所属互联网企业发出了《关于网站履行“扫黄打非”主体责任“八项要求”的通知》,建立网站履行主体责任9个大项60个小项工作清单,大力开展网站履行主体责任检查。抽查118家重点网站,整改共性问题15项、个性问题36项,对整改不力的9家网站负责人予以约谈。

三是主动争取监管对象支持网信工作。将省内知名网站负责人、社交媒体账号持有人作为工作对象,建立相应“扫黄打非”管理台账,通过召开座谈会、举办网络活动等形式,大力宣介《网络安全法》等互联网法律法规,不断增强其对网信工作重要性认识。

四是全面强化互联网监管执法工作。全省各级网信办按照中央和省的“扫黄打非”工作统一部署和要求,快速处置属地网站传播平台各种“扫黄打非”有害信息。及时查删网上淫秽色情及各类有害信息3.5万余条,依法查处违法违规网站119个、账号362个,约谈违规网站、违规账号责任人42人次。