www.shdf.gov.cn
您当前的位置: 首页 >> 工作专题 >> 专项行动
专项行动
山西:省网信办深入开展网上“扫黄打非”工作
2017-11-07   浏览次数: 次    [ ]


2017年来,山西省网信办高度重视网上扫黄打非工作,坚持重基本规范、重基础管理,切实强化网信办的属地管理责任和网站的主体责任,下力气抓好扫黄打非工作。截至目前,累计删除相关有害信息2800余条,关闭违规网站33个、栏目25个、微信公号8个,注销违规网站420余个,约谈违规网站24个、账号持有人30人,向公安机关移交线索14条,工作经验做法20176月被中央网信办转发。

一、狠抓组织领导,层层传导压力

专门印发工作方案,成立由专职副主任牵头、相关业务处长参加的工作专班,先后组织召开各市网信办主任座谈会、省直新闻网站负责人会议、清理政治类有害信息工作部署会、公办网站内容安全检查会等多次会议,学习上级精神,明确任务要求。建立专项整治联络员制度,对各市各网站专项整治推进情况、存在问题不定期通报,并与各市网信办主任逐一沟通。结合全省宣传文化系统提高标准、提升能力、争创一流大讨论活动,由办领导亲自带队,对各市网信办、省直重点新闻网站工作进展情况进行调研督导,不断推动落实。按照省网信办要求,各市网信办普遍成立工作专班、制定了实施方案。组织有较大点击量的社会网站推进真实身份信息注册工作,并与下一步即将开展的互动平台互联网新闻信息服务许可相挂钩,对用户昵称、头像进行人工审核,完善先审后发、24小时人工巡查机制。

二、坚持问题导向,深入排查整治

针对目前全省属地网站、账号管理中存在的问题,省市两级网信办上下联动,强化24小时值班和有害信息线索巡查。依托中央网信办全国互联网站属地查询管理系统,全省网信系统对6.2万余个属地备案网站进行普查梳理,排出工作进度,划定完成时限,逐一浏览巡查页面、联系主办主体,掌握网站底数,把问题网站列出清单,逐一研判处理。对处理过的网站,继续跟踪关注,定期回头看,防止问题回潮,努力确保网信执法工作的权威性和延续性。把扫黄打非与日常管理结合起来,狠抓门户网站、客户端、微信公众号、论坛、应用商店、跟帖、违法违规网站等各个重点环节整治,组织各市网信办列出清单,分解管理责任,开展经常性巡查。组织新闻网站开展页面氛围的清理规范,加大社会网站、微信公号传播低俗庸俗信息发现、处置力度,对网上疑似太原市街头一女子赤身裸体被多名女子围殴等信息,上报中央网信办进行了删除和屏蔽。各重点网站对照工作要求,制定方案,建立清理整治工作责任制,对所有栏目(版块)、社交网络账号逐个进行巡查,确保专项整治全覆盖。

三、加强协调联动,依法依规处罚

一是完善应急处置机制。按照中央网信办、工信部《关于进一步加强境内违法违规互联网站管理工作联动的通知》,业务处室主要负责人主动与省通管局对接,就联合值班工作、紧急情况下快速关闭网站工作机制等事宜进行协商,明确了相关工作流程。在网信加密即时通讯系统增开省公安厅网安总队账号,以确保重要信息和线索第一时间通报。二是强化约谈训诫作用。把约谈整改作为处置违规网站、账号的重要环节,依据国家网信办《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》,对违规情节不是特别恶劣、且能够联系到运营主体的,一律先组织约谈。2017年上半年,指导太原、朔州、忻州网信办,对山西时事法制网”“山西法制视点网”“中国黄河文明网”“江汛网”“西口网22个违规登载时政新闻的问题网站进行了约谈;指导朔州网信办对互联网站站长街网、忻州网信办对微信公号代县便民网发布低俗色情信息的问题进行了约谈,目前站长街网已自行关闭,微信公号代县便民网的问题已得到纠正。一些地方网信办对属地有一定影响的微信公号开展集体约谈,对重点账号指定专人保持关注。三是加强协作联合处置。2017年以来,累计向省通管局、省公安厅发出《网上管理专项协查函》46份,其中涉及淫秽色情网站的10份、涉及违规登载新闻网站的23份。协调省通管局关闭了违规登载时政新闻的凤凰通讯社山西分站等20个网站;对于网站发布淫秽信息情节严重、利用互联网提供有偿色情信息服务等涉嫌违法的14个网站,向公安机关移交了相关线索。